logo
  1. Классическая война
  2. Украина и Донбасс
Донецк, / ИА Красная Весна

Морозова: Украина скрывает данные о количестве задержанных сторонников ДНР

Власти Украины отрицают задержание 149 человек, являющихся сторонниками Донецкой народной республики (ДНР), заявила уполномоченная по правам человека в ДНР Дарья Морозова 4 февраля в интервью Донецкому агентству новостей.

«На данный момент на территории Украины мы разыскиваем 149 сторонников республики. На сегодняшний день украинская сторона из этого списка не подтвердила нам ни одного человека», — сказала омбудсмен. По словам Дарьи Морозовой, в ее ведомство постоянно поступают заявления о задержаниях и арестах людей спецслужбами Киева на подконтрольных Украине территориях.

Читайте также: Война продолжается — Зеленский о гибели военнослужащих ВСУ

Очередное подобное обращение было получено на прошлой неделе. По данным Морозовой, пропавшие без вести, а это около 500 человек, тоже с большой вероятностью могут находиться в украинском плену.

Читайте также: В ДНР пообещали тотальное усмирение ВСУ при попытке Киева применить силу

«Из всех людей, которых мы получили в ходе обмена пленными 29 декабря 2019 года, 60% на сегодняшний день процессуально не очищены», — пояснила уполномоченная по правам человека. А это означает, что в отношении этих людей продолжаются следственные действия. Они фактически преступники для Украины.

Напоминаем, 29 декабря 2019 года между Украиной и республиками Донбасса произошел обмен пленными. Со стороны Киева был передан 61 человек. В ходе подготовки к обмену сторонами была достигнута договоренность, что Украина процессуально очистит всех лиц, передаваемых Донецку.