16
март
2021
  1. Политическая война
  2. Временное правительство Ливии
Триполи, / ИА Красная Весна

Главные политики Триполи передали власть новым министрам под аплодисменты ЕС

Изображение: mil.ru
Абдул Хамид Дбейба
Абдул Хамид Дбейба
Абдул Хамид Дбейба

Бывший глава Правительства национального согласия (ПНС) в Триполи Файиз Саррадж, глава Высшего Госсовета Халед аль-Мишри и глава МВД ПНС Фатхи Башага поддержали новых министров Ливии и осуществили передачу полномочий, 16 марта сообщил ливийский канал 218.

Президентский совет

Бывший премьер-министр Ливии и председатель Президентского совета Фаиз ас-Саррадж передал свои обязанности новому главе правительства национального единства Абдель-Хамиду ад-Дбейбе и председателю президентского совета Мухаммаду Аль-Манфи.

Ас-Саррадж поздравил новое правительство с завоеванием доверия парламента восточной Ливии, напомнив, что правительство «примирения» столкнулось со многими трудностями из-за иностранного вмешательства, и что война усугубила энергетический кризис и привела к уходу иностранных компаний из страны.

Аль-Манфи отметил во время встречи: «Сегодня мы видим историческую сцену, которая закрепляет принцип мирной передачи власти. Первая часть нашей работы будет подготовкой к следующим выборам в декабре, и мы передадим власть вовремя, как мы обещали ливийцам».

В свою очередь, глава правительства национального единства Абдула Хамид ад-Дбейба поблагодарил Сарраджа и его коллег за их усилия в этот трудный период, добавив: «Ошибки и достоинства существовали в очень сложных обстоятельствах, через которые пришлось пройти предыдущему правительству».

Глава правительства национального единства подтвердил свое намерение провести реформы на предстоящем этапе и завершить начатое Президентским советом.

Европейское приветствие

Посол Германии в Ливии Оливер Овца назвал события в Ливии «сильным сигналом», показывающим жизнеспособность мирной передачи власти.

Овца написал в Твиттере: «Какая замечательная вещь: сегодняшняя церемония передачи власти. Ливия демонстрирует жизнеспособность мирной передачи власти. Какой сильный сигнал! Для ливийцев, региона и всех партнеров! С уважением и сердечными поздравлениями».

Посольство Испании в Ливии выразило желание начать работу с новым Президентским советом и Правительством национального единства. Посольство поздравило Ливию после того, как члены нового Президентского совета принесли присягу в Триполи, а Правительство национального единства — в Тобруке.

Посол Европейского союза в Ливии Хосе Сабадель охарактеризовал сессию приведения к присяге как «сильный сигнал» к примирению.

С другой стороны, бывший представитель Ливии в ООН Ибрагим Даббаши коснулся предстоящих выборов, объяснив в своем в Twitter: «Вето на совместимость по-прежнему является эффективным оружием в руках тех, кто выступает против выборов 24 декабря».

Ад-Даббаши призвал: «Миссия ООН должна предотвратить это, сформировав комитет специализированных юристов, аналогичный февральскому комитету, чтобы подготовить конституционную основу для выборов и законов о выборах на основе конституционной декларации и поправок к ней, а также результатов диалога».

МВД

В своем первом комментарии о передаче полномочий министерства внутренних дел бывший министр МВД Фатхи Башагха отметил, что во время своего пребывания в министерстве он провел первую демонстрацию деятельности министерства для новой команды.

Башага пояснил: «Сегодня мы провели первую презентацию того, что было сделано МВД за 2019-2020 год, в ходе которой мы представили заключительные отчеты о деятельности Министерства в его различных органах, департаментах и подразделениях. Мы приложили усилия, чтобы служить гражданам, и мы добились того, чего достигли, слава Богу, усилиями и активностью офицеров, унтер-офицеров и сотрудников Министерства внутренних дел».

Бывший министр внутренних дел сообщил о периоде вступления в должность: «В октябре 2018 года я получил большой секретариат, который я передаю сегодня г-ну Халеду Мазену, министру внутренних дел правительства национального единства, которому я желаю успеха. Я приношу свои извинения всем ливийцам за любую ошибку, которую я совершил при выполнении своей работы, и я свидетельствую Богу, что моей целью было и остается служение Ливии, и я буду готов нести ответственность за любые происшедшие нарушения».

Башага добавил: «Ливия не вернется к диктатуре, и ливийцы не согласятся с тем, что кто-то правит ими железом и огнем. Сегодня мы первые соблюдаем закон. Мы продолжаем марш мирной передачи власти, чтобы обеспечить преемственность государства и укрепить его институты, надеясь, что мир и согласие будут достигнуты в Ливии, и призываем к успеху правительство национального единства».

Высший Госсовет

Глава Высшего государственного совета Халед аль-Машри поблагодарил город Тобрук за принятие присяги правительства единства.

«Мы благодарим город Тобрук, в котором проходила присяга правительства национального единства, и мы благодарим его народ и членов Палаты представителей за теплый прием, и мы просим Бога воссоединить и примирить нашу страну» — сказал Аль-Машри.

—————————————————————

Напомним, что 5 февраля в Женеве Форум ливийского политического диалога избрал премьер-министра и президентский совет в составе трех человек, которые должны подготовить страну к единым выборам 24 декабря 2021 года.

10 марта был одобрен кабинет министров нового правительства, который 15 марта принес присягу.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER