Киев пригрозил перекрыть свою трубу, если заработает «Северный поток-2»

Изображение: Ольга Скопина © ИА Красная Весна
Северный поток
Северный поток
Северный поток

Киев может перекрыть поставку газа в Европу по украинскому газопроводу, если «Северный поток-2» будет запущен в эксплуатацию, заявил 14 сентября министр энергетики Украины Герман Галущенко в ходе беседы с государственным секретарем Министерства экономики и энергетики Германии Андреасом Файхтом, сообщает пресс-служба министерства энергетики Украины.

По словам Галущенко, основной риск для энергетической безопасности Европы кроется в реализации проекта «Северный поток-2». Он сказал, что российский газопровод «угрожает энергетической независимости стран Восточной Европы и подрывает безопасность Украины», так как, по его мнению, «перенаправление газовых потоков» непременно «создаст дефицит газа в ряде европейских стран», который может вылиться в нехватку топлива у многих европейских стран.

И все это будет происходить, посетовал украинский чиновник, на фоне того, что «надежный, гибкий и независимый маршрут» поставки газа может быть перекрыт.

Галущенко пояснил, что говоря о ««надежном, гибком и независимом маршруте», он имеет в виду украинский газопровод, который остается единственным не контролируемом Россией маршрутом поставки газа в Европу, в котором, к тому же, как сказал министр, «не используется порядка 70 процентов системы».

Галущенко обратил внимание на то, что при полностью загруженных газопроводах «Северный поток-1» и «Турецкий поток» газа Европе не хватает, а «цена на европейских рынках газа достигла максимума за последние 13 лет».

Украинский министр предупредил, что в случае, если транзитные возможности украинской трубы будут загружены недостаточно, то Киев может принять решение работу проходящего по территории Украины газопровода «оптимизировать для передачи около 30 млрд куб. м газа только на внутренний рынок» и тогда, сказал Галущенко, Евросоюз может потерять этот «надежный, гибкий и независимый маршрут», а это «даст России еще больше рычагов влияния на геополитику».

По словам Галущенко, правильным решением будет объединение энергетических рынков Украины и Евросоюза.

Он пообещал, что Украина, в случае синхронизации ее энергетической системы с европейской системой «может сыграть важную роль в декарбонизации Европы», увеличив долю «зеленой энергии» в европейской энергетической смеси за счет прежде всего атомной энергетики, но также «ветровой, солнечной и биогаза».

Напомним, Москва неоднократно заявляла, что с запуском в эксплуатацию газопровода «Северный поток-2» транзит газа в Европу через украинскую трубу не прекратится. Россия взяла на себя обязательство продолжить строго выполнять все взятые на себя по контрактам обязательства.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER