logo
Новость
  1. Социальная война
  2. Утилизация мусора
/ Москва

Генпрокурор взялся за «мусорщиков»: плату за вывоз ТКО могут пересчитать

Мусорная проблемаМусорная проблема
Ольга Скопина © ИА Красная Весна

Незамедлительную проверку сообщений о случаях взимания с граждан двойной платы за вывоз твердых коммунальных отходов (ТКО) поручил провести подчиненным в регионах генпрокурор России Юрий Чайка, 13 марта сообщает официальный сайт надзорного ведомства.

Проверки должны выявить, насколько законны и обоснованы случаи взимания двойного тарифа за коммунальную услугу управляющими компаниями и региональными операторами. Юрий Чайка поручил привлечь к проверкам контролирующие органы и представителей экспертных сообществ.

Сообщается, что по результатам проверок ведомство может инициировать перерасчет оплаты за вывоз мусора в случае, если сообщения о нарушениях подтвердятся.

Данные о незаконном взимании с граждан платежей за вывоз ТКО ранее появились в сети Интернет, говорится на сайте Генпрокуратуры.

По данным проекта «Чистая страна», речь идет о порядка 30 российских регионах, где были зафиксированы нарушения.

Напомним, с начала 2019 года в России введена так называемая «мусорная реформа», под которой понимается новая система регулирования в сфере обращения с ТКО. Работу с отходами ведут региональные операторы, в их задачи входит транспортировка, процедуры обработки и обезвреживания, а также захоронение ТКО.

Тарифы за работу операторов утверждаются отдельно, данная услуга входить в квитанцию за содержание жилья не будет. С 1 января плату за эту услугу прописывают в отдельной платежке.

При этом для Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя законом предусмотрена отсрочка «мусорной реформы» до 2021 года.