Кадыров попросил ингушский народ обосновать предъявляемые ему обвинения

Изображение: kremlin.ru
Рамзан Кадыров
Рамзан Кадыров
Рамзан Кадыров

С предложением сформулировать согласно закону или обычаям обвинения, предъявляемые со стороны некоторых представителей ингушского народа, обратился к ингушскому народу глава Чечни Рамзан Кадыров 13 января публикацией видеообращения в своем Instagram.

Заявление Кадырова сделано на фоне обострения чечено-ингушских отношений, связанных с определением административной границы между Чечней и Ингушетией.

«Большая просьба… если я ваш враг, то определите степень вины и степень наказания… и в чем я провинился — обоснуйте юридически, шариатски, по обычаям — не имеет значения», — заявил Кадыров.

Глава Чечни дал три дня на надлежащее обоснование публичных упреков в его адрес и пообещал «достойный ответ» обвинителям.

«Я вас прошу чтобы вы озвучили свои обвинения и объявили приговор. Буду ждать три дня», — сказал Кадыров.

В обращении Кадыров уточнил, что обращается именно к ингушскому народу.

«Я не говорю о тех людях, которые сидят в Европе, которые якобы представляют какие-то там общественные организации, я говорю о народе ингушском», — разъяснил Кадыров позицию об адресате своего обращения.

Кадыров предложил старейшинам ингушских тейпов сформулировать претензии или обвинения, и только в этом случае пообещал, что претензии или обвинения смогут считаться надлежащими.

Напомним, что в сентябре 2018 года главы российских регионов — Ингушетии и Чечни — подписали соглашение об определении границы между регионами, которое предусматривает согласованный сторонами равноценный обмен территориями.

Парламенты обеих республик утвердили соглашение. Однако после этого в Ингушетии начались протестные акции. Вопрос о законности административных границ рассматривался также Конституционным судом России, который признал, что соглашение о границах между Ингушетией и Чечней соответствует Конституции России.

Несмотря на это, в адрес Кадырова периодически поступают обвинения о том, что соглашением об административных границах якобы ущемлены права ингушского народа.