1. Социальная война
  2. Вспышка нового коронавируса
/ ИА Красная Весна

«Миллиард вложений и несколько лет работы». Почему в РФ нет нужных лекарств

Фармкомпании не будут производить нужные лекарства, от которых не будет прибыли, заявил главврач ГКБ им. Жадкевича Александр Мясников 4 февраля в эфире радио «Вести.ФМ».

«Почему у нас нет антибиотика, к которому нет резистентности? Потому что это несколько лет работы и миллиард вложений», — сказал Мясников.

По словам медика, продажи такого антибиотика будут минимальны, так как чтобы обеспечить чувствительность к антибиотику он должен быть резервом — препарат должен быть в госпиталях «за семью замками», и давать его надо только тем, кто реально умирает.

«А это не бизнес, мы не будем делать. Международное сообщество говорит, что давайте выпустим ваучер за миллиард, заплатим компании вперед и вот тогда они будут работать», — отметил главврач.

Резистентность к антибиотику — сопротивляемость болезнетворных бактерий к действию антибактериального вещества.

Комментарий редакции

То есть получается так, что при текущем ориентировании медицины на прибыль нельзя принципиально победить ряд заболеваний. Более того, фармкомпании получают огромную прибыль от распространения вирусных болезней.

Вирус гриппа невероятно распространен по миру и при этом он постоянно мутирует. Гриппом каждый год болеют сотни миллионов людей, а значит, разработанная прививка будет сильно востребована на рынке лекарств. Спустя год или два вирус смутировал, и у фармкомпаний есть снова крупный денежный заказ на производство вакцины с гарантированным доходом.

Здесь будет уместно процитировать Александра Твардовского: «Это вроде как машина Скорой помощи идёт: Сама режет, сама давит, Сама помощь подаёт». Вот только куда на этой «скорой помощи» едет человечество? Ответ на этот вопрос вряд ли может обрадовать.

Лекарства кончились
Антон Привальский © ИА Красная Весна
Лекарства кончились
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER