logo
Новость
  1. Социальная война
  2. Социальная политика в России
/ Сыктывкар

Среднюю зарплату при одной ставке потребовали митингующие в Сыктывкаре

Требование платить среднюю заработную плату по отрасли за одну ставку выдвинули участники митинга Федерации профсоюзов Республики Коми, 6 октября сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Митинг в СыктывкареМитинг в Сыктывкаре
Александр Вшивцев © ИА Красная Весна

Председатель профсоюза образования Республики Коми Иванов Михаил сообщил с трибуны, что сегодня и завтра по всей стране профсоюзы проводят акцию «За реальный рост заработанной платы».

По словам выступающего, средняя зарплата педагога, у которого нет категории, равна минимальному размеру оплаты труда, а учитель высшей категории имеет гарантированную зарплату 22 300 рублей.

Михаил ИвановМихаил Иванов
Александр Вшивцев © ИА Красная Весна

«Никто не понимает, как же так, средняя зарплата у учителей 50 тысяч рублей, у врачей — 70 тысяч рублей, у преподавателей вузов 100 тысяч рублей, а они пишут заявления об уходе?» — недоумевал выступающий.

По мнению Михаила Иванова, причина такого несоответствия кроется в том, что само правительство России перестало нести ответственность за бюджетную сферу, переложив ее на регионы и так далее до уровня самих образовательных учреждений.

Самыми бесправными в сложившейся ситуации председатель профсоюза образования Республики Коми видит руководителей образовательных организаций. Их «имеют право уволить без объяснения причины… Не можешь справиться — уходи, мы найдем других».

Для исправления ситуации по всей стране Иванов указал на необходимость федерального закона, где было бы точно закреплено определение средней заработной платы, а также то, что средняя зарплата должна быть отражена в показателях за одну ставку. В противном случае профсоюзы будут вынуждены готовиться к итальянской забастовке — врачи и учителя все вместе и одновременно перейдут на одну ставку заработной платы. «Пока мы соглашаемся перерабатывать на одну, две и более ставок, ситуация не изменится», — резюмировал Михаил Иванов.

Читайте также: Повышение зарплат бюджетников не превысит уровень инфляции

Напомним, 25 сентября 2019 года министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин во время совещания правительства заявил о повышении зарплат на 4,3% для работников бюджетной сферы с 1 октября.

Отметим также, что, согласно майским указам президента РФ Владимира Путина 2012 года, средние зарплаты в регионах России по отношению к 2018 году должны были быть серьезно увеличены и составить 100% от средних зарплат по конкретному региону для сотрудников социальной сферы и системы здравоохранения, для научных сотрудников — 200%.