В Петербурге реализовали систему онлайн-голосования «КриптоВече»

Изображение: Сергей Анашкин © ИА Красная Весна
В интернете
В интернете
В интернете

Система «КриптоВече» стала первым цифровым проектом, реализованным в Петербурге с помощью экспериментального правового режима в сфере цифровых инноваций, или «регуляторной песочницы», заявил вице-губернатор Санкт-Петербурга Станислав Казарин, сообщает пресс-служба петербургского правительства 11 апреля на официальном интернет-портале.

Система онлайн-голосования «КриптоВече», разработанная Центром технологий распределенных реестров СПбГУ, была использована в администрации Василеостровского района при голосовании по приоритетным элементам благоустройства набережной реки Смоленки. Система основана на блокчейн-технологиях и, по словам разработчиков, позволяет проводить в организациях тайные и открытые дистанционные голосования любых масштабов.

«Напомню, что при поддержке губернатора Александра Дмитриевича Беглова в Санкт‑Петербурге создана рабочая группа по подготовке введения экспериментального правового режима в сфере цифровых инноваций („регуляторная песочница“). Проект „КриптоВече“, стал первым, который реализован с помощью рабочей группы и может быть тиражирован в других регионах страны», — сказал Казарин.

Платформа самостоятельно анализирует данные и выдает результат. В тайном голосовании участвовали 1202 жителя Василеостровского и других районов Петербурга.

В администрации отметили, что скорость принятия решений с использованием дистанционного формата голосования увеличилась. Кроме этого, исчезла потребность в длительном процессе сбора и анализа поступающей информации.

Директор Центра технологий распределенных реестров СПбГУ Дмитрий Шишмаков сообщает, что использование блокчейн-технологий позволяет обеспечить конфиденциальность, надежность и безопасность. Он отметил, что преимуществом «КриптоВече» являются скорость принятия решений, а также быстрая и удобная интеграция, которая не требует внедрения программы в систему организации.

Кроме названных преимуществ указано, что протоколы и документация с данными голосования система формирует автоматически. Сообщается, что результаты голосования нельзя подменить, что делает возможность проведения публичных слушаний с участием жителей в условиях ограничительных мер по противодействию распространению коронавирусной инфекции.

Напомним, в России действует закон «Об экспериментальных правовых режимах в сфере цифровых инноваций в Российской Федерации». Экспериментальный правовой режим состоит в применении в течение определенного периода времени специального регулирования в отношении определенной группы лиц или на определенной территории.

Специальное регулирование может предусматривать полный или частичный отказ от применения определенной группой лиц или на определенной территории обязательных требований в России. Согласно статье 5 Закона об экспериментальных правовых режимах, в подобном режиме возможно исключение или изменение действия положений федеральных законов в случае, если это прямо предусмотрено соответствующим федеральным законом.

Напомним также, в октябре 2021 года петербургские власти сообщали о создании программы «регуляторных песочниц» для цифровых инноваций. Была создана также рабочая группа для определения правового поля, помогающая решить вопрос в случае, если существующие правовые барьеры не позволяют реализовать «интересный» цифровой проект. Одним из таких проектов был объявлен проект по применению цифровой инновации «КриптоВече» для дистанционного взаимодействия с широким кругом населения при общественных обсуждениях на территории Санкт-Петербурга.