logo
  1. Политическая война
  2. Политическая нестабильность в Чехии
Новость, / Прага

Оппозиция Чехии попросила президента напомнить об оккупации ЧССР в 1968

Милош ЗеманМилош Земан
(cc) David Sedlecký

В памятных мероприятиях об оккупации ЧССР должен участвовать президент страны Милош Земан, заявили чешские оппозиционеры, 17 августа сообщает DW.

Сообщается, что лидер партии «Традиция Ответственность Процветание 09» Иржи Поспишил опубликовал открытое письмо, в котором призвал Земана исполнять свои конституционные обязанности.

«Невзирая на ваши пророссийские симпатии, мы оба — граждане одной страны, которая в 1968 году мечтала о справедливом общественном строе. Оккупация эти мечты развеяла», — процитировала слова политика на радиостанции Radio Praha. По словам Поспишила, президент не участвует в мероприятиях, посвященных этой теме, уже несколько лет.

В свою очередь, пресс-секретарь Земана Иржи Овчачек отметил, что президент уже высказывал свое отношение к событиям 1968 года и считает введение войск на территорию — не их преступлением. «Подобное высказывание дороже тысячи формальных и неискренних речей, которые, несомненно, прозвучат 21 августа», — добавил Овчачек в своем Twitter.

Напомним, Земан регулярно подвергается критике со стороны оппозиционных сил за свои действия, которые можно трактовать как пророссийские.