1. Политическая война
  2. Африканские мигранты
Рабат, / ИА Красная Весна

Власти Мелильи надеются на открытие границы с Марокко в 2022 году

Мигранты штурмуют границу между Марокко и Мелильей (полуанклав Испании). 2014 г. (Фото: Санти Паласиос)
Мигранты штурмуют границу между Марокко и Мелильей (полуанклав Испании). 2014 г. (Фото: Санти Паласиос)
Мигранты штурмуют границу между Марокко и Мелильей (полуанклав Испании). 2014 г. (Фото: Санти Паласиос)

Надежду на открытие границ с Марокко в 2022 году выразил президент испанского анклава Мелилья Эдуардо де Кастро, 28 декабря сообщает Morocco World News.

В рождественской речи Кастро сказал, что он оптимистично настроен по поводу отношений с Марокко, сказав, что он верит, что «существует явная воля к тесному сотрудничеству».

Однако он признал, что некоторые аспекты все еще нуждаются в «улучшении».

Испанский чиновник напомнил о миграционном кризисе, сославшись на массовый въезд мигрантов, который произошел в испанском анклаве Сеута в мае. Кастро сказал, что пограничный кризис, произошедший в Сеуте, потряс город.

Он также сослался на экономический кризис, поразивший Сеуту и Мелилью после того, как Марокко закрыло свои границы с двумя испанскими анклавами.

Он выразил пожелание, чтобы пропускной режим на границе между анклавом Мелилья и Марокко вернулся в нормальное русло в следующем году.

«Хорошие отношения, которые всегда должны существовать между соседними странами, будут восстановлены», — подытожил он.

Отметим, в настоящий момент власти обоих стран ограничили поездки между Марокко и анклавами Сеута и Мелилья из-за пандемии COVID-19.

Однако Марокко закрыло границы с анклавами за несколько месяцев до COVID-19 с целью борьбы с незаконной контрабандой.

Жители северных регионов Марокко, расположенных недалеко от двух анклавов, столкнулись с огромными экономическими трудностями из-за закрытия границы, а также из-за постоянных сообщений о том, что местные жители страдают от рук контрабандистов наркотиков по обе стороны границы.

Марокканская таможня пояснила, что она получает жалобы от торговых операторов в Марокко в связи с «недобросовестной конкуренцией», вызванной товарами из Сеуты и Мелильи.

Еще неизвестно, смогут ли испанское и марокканское правительства достичь урегулирования ситуации в анклавах. Испания и Марокко все еще пытаются наладить отношения после решения Мадрида принять в апреле лидера ПОЛИСАРИО Брахима Гали.

Этот шаг возмутил Марокко, которое сочло, что то, что испанцы укрывают лидера ПОЛИСАРИО, противоречит принципу сотрудничества и партнерства. В последние месяцы обе страны признали положительные признаки того, что сотрудничество и отношения между двумя странами хорошие.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER