11
авг
2021
  1. Политическая война
  2. Спор вокруг Курильских островов
Москва, / ИА Красная Весна

Лавров обсудил с японским коллегой развитие отношений России и Японии

Изображение: Андрей Грук © ИА Красная Весна
Япония
Япония
Япония

Российско-японские двусторонние отношения обсудил с главой МИД Японии Тосимицу Мотэги министр иностранных дел России Сергей Лавров во время телефонного разговора, сообщает 11 августа ИА REGNUM.

Телефонный разговор состоялся по инициативе японской стороны.

«В ходе беседы министры рассмотрели перспективы реализации договоренностей лидеров о комплексном развитии двусторонних связей в целях их вывода на качественно новый уровень, включая расширение взаимовыгодного сотрудничества в торгово-экономической области», — говорится в сообщении пресс-службы.

Отмечается, что особое внимание было уделено вопросам осуществления совместных проектов в области водородной энергетики на Дальнем Востоке России, а также планам российско-японской совместной хозяйственной деятельности на южных Курильских островах. Также главы МИД двух стран «обменялись мнениями» о состоянии диалога по вопросу так называемого мирного договора.

«Стороны обсудили график дальнейших российско-японских контактов, включая очередное заседание Межправкомиссии по торгово-экономическому сотрудничеству и церемонию открытия Года российско-японских межрегиональных и побратимских обменов», — отметили в пресс-службе.

Напомним, Япония в течение многих лет предъявляет России претензии на четыре острова южной курильской гряды, постоянно выражая протесты по поводу российской активности в регионе. Москва заявляет о суверенитете России над этими островами, тем не менее предлагая Токио какие-то совместные проекты на указанных территориях.

Ряд экспертов отмечает бесперспективность и вредность такого подхода, призывая власти России самим развивать пограничные территории. Однако японский бизнес в любом случае не спешит вести деятельность на Южных Курилах, т. к. это возможно только на условиях российского законодательства, что фактически означает признание российского же суверенитета над этими территориями.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER