Трамп грозит применить войска, чтобы остановить погромы

Применить федеральные войска, чтобы остановить массовые беспорядки, где с ними не справляются местные власти, пригрозил президент США Дональд Трамп в ходе своего выступления 1 июня в Белом доме, трансляция которого шла через страницу американского президента в социальной сети Twitter.

«Если город или штат отказывается предпринимать действия, необходимые для защиты жизни и имущества своих жителей, то я разверну американские вооруженные силы и быстро решу за них эту проблему», — сказал Трамп.

Президент США добавил, что сам он является «союзником мирных протестующих» и пообещал «справедливость для Джорджа Флойда и его семьи».

В качестве легальных оснований применить армию без запроса местных властей президент США назвал закон «О восстании» 1807 года. По его словам, войска уже направлены в столицу страны — г. Вашингтон.

Напомним, акции протеста, развернувшиеся в результате убийства чернокожего Джорджа Флойда белым полицейским Дериком Шовином в г. Миннеаполисе 25 мая успели распространиться, как минимум, по 120 городам страны и принять характер массовых беспорядков.

Комментарий редакции

Решение Трампа вводить федеральные войска в штаты без запроса на них, мягко говоря — небезусловны с точки зрения американского конституционного права, предполагающего федерализацию страны. После Гражданской войны, закон «О восстании» применялся вопреки воли губернаторов только в 1957 году президентом США Дуайтом Эйзенхауэром для обеспечения расовой интеграции на Юге.

Сейчас случится одно из двух — либо действия Трампа встретят активное сопротивление в правом поле, либо в США произойдет пересмотр отношений штатов и федерального центра в сторону большей централизации.

Жан-Леон Жером.
Генерал Бонапарт со своим военным штабом в Египте. 1863
Жан-Леон Жером. Генерал Бонапарт со своим военным штабом в Египте. 1863
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER