logo
  1. Социальная война
  2. Финансирование здравоохранения
Мадрид, / ИА Красная Весна

Испанские педиатры бьют тревогу — в системе Минздрава нет важнейших вакцин

Бюджет
Бюджет
WerbeFabrik, pixabay, cc0

Минздрав Испании не включил в календарь прививок важнейшие вакцины, рекомендованные испанской педиатрической ассоциацией, 13 января сообщает газета elEconomista.

Наиболее заметные различия между государственным планом прививок и рекомендациями педиатров заключаются в отсутствии вакцин против менингита В (вызывающего большинство случаев менингита) и против ротавируса.

Закупка данных детских вакцин признана государственной системой экономически нецелесообразной. В то же время они рекомендованы родителям для самостоятельного приобретения в аптеках.

Курс вакцинации против менингококка В состоит из трех доз, каждая стоит 106,15 евро. В случае ротавируса это зависит от препарата. Цена каждой дозы составляет 93,66 евро для Rotarix (полная вакцинация 187,32 евро) и 69,50 евро для RotaTeq (полная вакцинация 208,50 евро).

В министерстве утверждают, что в случае менингококка эта вакцина будет доступна для групп риска. Однако вакцинация всего населения не отвечает экономическому критерию.

Впрочем объяснения Минздрава, приведенные в статье, звучат вполне убедительно, как это обычно и бывает у профессиональных политиков: «Нынешняя эпидемиологическая ситуация свидетельствует о снижении числа случаев заболевания менингококком В. Решение не включать вакцинацию в настоящее время связано не с экономическим критерием, а лишь с необходимостью получения дополнительной информации о ее пользе и безопасности», — говорят испанские чиновники.