24
авг
2020
  1. Информационно-психологическая война
  2. Мемориал павшим воинам
Таллин, / ИА Красная Весна

В Эстонии хотят снести советский мемориальный комплекс как символ оккупации

Изображение: alex1983, pixabay, cc0
Вечный огонь
Вечный огонь
Вечный огонь

Предложение снести Горхолл — здания советских времен мемориального комплекса Маарьямяги внес глава МВД Эстонии Март Хельме, 24 августа об этом он сказал порталу ERR.

«Давайте подойдем к делу прагматично, эти объекты разрушены, Горхоллу нужны десятки миллионов, этот комплекс разваливается… С практической точки зрения приведение в порядок этих объектов неразумно. Разумнее было бы их снести», — заявил Хельме.

Представитель МВД полагает, что мемориальный комплекс Маарьямяги является символом, напоминающим о якобы советской оккупации. Он выразил мнение, что здания Горхолла, построенные в то время, отражают якобы безобразную печать модернизма советского периода истории.

Однако Хельме полагает, что правительство при принятии решения о сносе данных объектов должно учитывать интересы всего народа, чтобы «русские в Эстонии не почувствовали себя униженными». Он считает, что обсуждения в правительстве будут жаркими.

Напомним, мемориальный комплекс Маарьямяги состоит из нескольких объектов, в том числе Площади примирения, открытую в память о Ледовом походе Балтийского флота в 1918 году. Тогда корабли Балтийского флота были переведены из Гельсингфорса в Кронштадт, что спасло их от захвата немецкими и финскими войсками.

В 1960 году в память о Ледовом походе установили обелиск высотой 35 метров. Эстонское правительство подсчитало, что на восстановление мемориала понадобятся €3-4 млн.

Культурно-спортивный комплекс Горхолл был возведен в Таллине в 1980 году к открытию летней Олимпиады. В июле вице-мэр Таллина Андрей Новиков предложил правительству Эстонии выделить средства на восстановление Горхолла как культурного объекта государственного значения.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER