12
янв
2021
  1. Социальная война
  2. Кибервойна и кибербезопасность
Пекин, / ИА Красная Весна

Обнаружен слив данных более 200 млн пользователей соцсетей

Утечка данных
данныхУтечка
Утечка данных
Изображение: methodshop (cc)

Утечка более 400 Гб личных данных 214 млн пользователей соцсетей Facebook, Instagram и LinkedIn произошла у китайской компании по управлению социальными сетями Socialarks, сообщает 11 января американская исследовательская компания Safety Detectives.

По данным исследователей в области кибербезопасности, данные хранились на незащищенном сервере. Среди пострадавших пользователей оказалось несколько знаменитостей и лидеров общественного мнения соцсетей.

Большая часть незащищенных аккаунтов принадлежала пользователям США и Великобритании. Утечки также произошли у примерно 21 тыс. российских пользователей Facebook, 277 тыс. пользователей Instagram и 107 тыс. пользователей LinkedIn.

Хотя большая часть информации и так была доступна для публичного просмотра в социальных сетях, утверждается, что в некоторых случаях указывались номера телефонов или адреса электронной почты, которые не были изначально доступны посторонним.

Ведущий исследователь Safety Detectives. Анураг Сен сказал, что его команда, специализирующаяся на поисках онлайн-уязвимостей, смогла получить доступ к более чем 400 Гб данных и более чем 318 миллионам записей, которые были оставлены «полностью незащищенными… без защиты паролем или шифрования».

«Из обнаруженных нами утечек данных можно было определить полные имена людей, страну проживания, место работы, должность, данные абонентов и контактную информацию, а также прямые ссылки на их профили», — объяснил Сен.

Исследователь подчеркнул, что по большей части данные собирались в законных деловых и маркетинговых целях. Но их незащищенность делает их доступными преступникам, которые могут похитить личные данные и мошеннически их использовать.

Напомним, компания Safety Detectives помимо обзоров антивирусных программ регулярно отслеживает крупные утечки персональных данных. Предыдущая крупная утечка данных 12 млн пользователей Facebook была обнаружена исследователями в мае 2020 года.

Читайте также: WhatsApp будет делиться личными данными пользователей с Facebook

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER