1. Политическая война
  2. Вооруженные силы НАТО
Осло, / ИА Красная Весна

Объединенные экспедиционные силы направят флот в Балтийское и Северное моря

Изображение: Иван Соболев © ИА Красная Весна
Нефтяная платформа. Северное море.
Нефтяная платформа. Северное море.
Нефтяная платформа. Северное море.

Флот объединенных экспедиционных сил (JEF) будет развернут в северной части Атлантики для оказания давления на Россию и защиты инфраструктуры по добыче нефти и газа на шельфе Северного и Балтийского морей, 28 ноября передает издание Abcnyheter.

«Держу пари, что это делается для того, чтобы защитить критически важную инфраструктуру, но также послать сигнал России», — заявил министр обороны Швеции Пол Джонсон.

Сообщается, что возглавляемый Великобританией совет принял решение направить Объединенные экспедиционные силы (JEF) для патрулирования вод Балтийского и Северного морей. Военная коалиция JEF создана в 2014 году как развитие идеи объединенных сил быстрого реагирования НАТО, в состав экспедиционных сил входят Дания, Финляндия, Эстония, Исландия, Латвия, Литва, Нидерланды, Швеция и Норвегия.

По официальной версии, эти силы предназначены для сдерживания и защиты региона от угроз и быстрого реагирования на кризисы. В ходе учений отрабатывают ведение войны на море, включая высадку десантов и ведение боевых действий на суше.

Мероприятие планируется начать в начале декабря, привлечь около 20 военных кораблей, считается, что это обеспечит присутствие военно-морских сил в Балтийском, так и в Северном морях, где проходят несколько крупных энергетических, нефте- и газопроводов, которые снабжают Европу энергией. Отмечается, что эта инфраструктура уязвима для атак.

Подчеркивается, что британские военно-морские силы уже усилили свое присутствие в Северном море.

Напомним, что после диверсий на газопроводах «Северный поток» возможность ударов по критически важной для энергоснабжения Европы инфраструктуре стало общим местом в выступлениях норвежских политиков.