1. Экономическая война
  2. Сельское хозяйство в Африке
Рабат, / ИА Красная Весна

Постпред Марокко в ООН: продовольственная помощь не сможет накормить Африку

Виктор Васнецов. Воины апокалипсиса (фрагмент). 1887
Виктор Васнецов. Воины апокалипсиса (фрагмент). 1887
Виктор Васнецов. Воины апокалипсиса (фрагмент). 1887

Продовольственная помощь не сможет накормить Африку, 27 мая заявил постоянный представитель Марокко при ООН Омар Хилале, передает MWN.

«Африке нужны семена в земле и механические комбайны для сбора продовольствия на месте, — сказал он, — _в условиях геополитической напряженности в мире продовольственная безопасность в Африке требует еще более срочного и серьезного внимания».

Столкнувшись с конфликтами, отсутствием продовольственной безопасности, изменением климата и пандемией, генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш в том же выступлении заявил, что «десятилетия прогресса в борьбе с голодом в Африке обращаются вспять».

Высокопоставленный представитель ООН призвал рассматривать нынешние проблемы как «систематические», которые «усугубляются». Его заявление призывает отказаться от традиционного понимания и решения африканского бремени как «отдельных вопросов».

Гутерриш также напомнил об обязательстве «развитых стран» выполнить «свое обязательство по климатическому финансированию в размере $100 млрд США перед развивающимися странами», чтобы ускорить восстановление их экономики после пандемии.

В 2009 году богатые страны обязались поддерживать бедные, ежегодно предоставляя финансирование в размере $100 млрд, однако 13 лет спустя по-прежнему собирается не более 80% от обещанной суммы.

Обращая внимание, что в 2020 году каждый пятый африканец недоедал, дипломат ООН отметил, что больше всего страдают от нехватки продовольствия женщины и дети, поскольку они «часто едят последними; а детей забирают из школы и принуждают к работе или браку».

Для решения этой затянувшейся проблемы Центральный фонд реагирования на чрезвычайные ситуации (CERF) выделил $30 млн на удовлетворение «неотложных потребностей в продовольственной безопасности и питании» в Нигере, Мали, Чаде и Буркина-Фасо. «Но это — капля в море», — отметил Гутерриш.

Хотя продовольственная помощь помогает решать неотложные ситуации, необходимы устойчивые и долгосрочные инвестиции в устойчивые сельскохозяйственные решения в Африке, как утверждают Хилале и многие эксперты по развитию.

В марте министр сельского хозяйства Марокко Мохамед Садики заявил, что в Африке есть неиспользованные природные ресурсы, которые могут обеспечить продовольственную безопасность на всем континенте. Он также подчеркнул, что изменение климата, рост населения и слабый экономический рост являются серьезным бременем для развития Африки.

Он призвал к региональному сотрудничеству между Марокко и африканскими странами на принципах взаимного обучения, что могло бы помочь в решении структурных проблем, угрожающих продовольственной безопасности Африки. По мнению министра, такое сотрудничество должно быть сосредоточено на наращивании потенциала и разработке устойчивых, умных и экологически чистых решений с целью избавиться от зависимости от иностранной помощи.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER