1. Политическая война
  2. Ядерное разоружение
Токио, / ИА Красная Весна

Кисида может выступить на конференции по ДНЯО по видеосвязи — Kyodo

Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная Весна
Опасность ядерной войны
Опасность ядерной войны
Опасность ядерной войны

Премьер-министр Японии Фумио Кисида не поедет на конференцию ООН по нераспространению ядерного оружия в январе 2022 года, но рассматривает возможность выступления по видеосвязи, 26 декабря сообщает агентство Kyodo со ссылкой на правительственные источники.

Ожидается, что в видеообращении к конференции Кисида выразит свою решимость достичь мира, свободного от ядерного оружия, сообщают источники. Решение японского лидера не ехать в Нью-Йорк на конференцию по рассмотрению Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) объясняется ростом в США числа случаев заражения штаммом нового коронавируса «Омикрон».

Национальные лидеры обычно не принимают участия в этом мероприятии, даже по видеосвязи. Японию на конференции, как правило, представлял министр иностранных дел или старший заместитель министра иностранных дел.

На этот раз Кисида планирует направить на заседания своего специального советника по ядерному разоружению и нераспространению Минору Тэраду. Ему будет поручено взять на себя ведущую роль в принятии заключительного документа, чего не удалось сделать на прошлой сессии из-за разногласий между странами-участницами.

Напомним, конференция ООН по ДНЯО проводится каждые пять лет для оценки прогресса в области ядерного разоружения и нераспространения.

Последнее мероприятие должно было состояться в 2020 году, но его отложили из-за распространения нового коронавируса. Теперь десятая обзорная конференция участников Договора о нераспространении ядерного оружия с 4 по 28 января 2022 года. Участниками договора является 191 страна.

Фумио Кисида — член Палаты представителей (нижняя палата парламента Японии), избранный от города Хиросима, одного из двух городов в мире, подвергшихся атомной бомбардировке. В 2015 году Кисида присутствовал на конференции в качестве министра иностранных дел Японии.

При этом сейчас политик занимает осторожную позицию по вопросу ратификации Японией Договора ООН о запрещении ядерного оружия. Кисида заявлял, что готов взять на себя инициативу по достижению мира без ядерного оружия, однако Япония пока не будет ратифицировать этот договор. В то же время Кисида утверждает, что его страна должна стремиться к вовлечению в соглашение ядерных держав.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER