1. Социальная война
  2. Экономика Пакистана
Исламабад, / ИА Красная Весна

Власти Пакистана собрали экстренное совещание из-за массовых протестов

Изображение: Цитата из м∕ф «Незнайка на Луне». Реж. Юрий Бутырин, Александр Люткевич. 1997. Россия
Полупустой зал
Полупустой зал
Полупустой зал

Экстренное совещание по поводу ситуации с массовыми протестами в Пакистане, связанными с ростом тарифов на электроэнергию, собрало временное правительство под руководством Анваара-уль-Хака Какара, 27 августа сообщило агентство SUCH.

Сообщается, что протесты продолжаются сразу во многих районах страны уже третий день, а руководство энергораспределительной компании Пешавара (PESCO) уже запросило полицейской защиты ввиду угрозы насильственных действий со стороны возмущенных жителей.

По данным агентства, PESCO попросила начальника полиции Пешавара Сейида Ашфака Анвара развернуть полицейские соединения в семи районах города.

«Работники PESCO находятся в состоянии паники», — заявили просители в письме.

Агентство сообщает, что в городе Рахим Яр Хан (крупнейшая по населению провинция Пенджаб) протестующие перекрыли центральное шоссе, а в Чуниане разгневанные потребители электроэнергии перекрыли одну из основных магистралей и жгут полученные счета за электроэнергию.

По всей стране протестующие требуют уменьшить тарифы, убрать из платежек лишние налоговые сборы и угрожают неуплатой счетов, если их требования не будут выполнены.

К протестам уже подключились торговцы. В Окаре и Хафизабаде протестующие начали жечь силовых кабели. В обоих городах скандируют антиправительственные лозунги. Также протесты идут в Фейсалабаде, Лахоре, Рисалпуре и округе Новшера провинции Хайбер-Пахтунхва.

Против повышения тарифов уже выступили политические партии «Движение Муттахидда Кауми — Пакистан» (ДМК-П) и радикальная партия «Джамаат-и-Ислами» (организация, деятельность которой запрещена в РФ).

«Правительство обязано принять немедленные меры по оказанию помощи», — заявил главный лидер ДМК-П Халид Макбул Сиддики, говоря о проблемах потребителей электроэнергии в Карачи и Хайдарабаде.

Напомним, в июле этого года федеральный кабмин, возглавляемый прежним премьер-министром Шехбазом Шарифом, одобрил резкое увеличение базового тарифа на электроэнергию на 7,5 рупии (2,5 руб.) за киловатт-час — выше, чем просил регулятор энергетики Пакистана, NEPRA, одобривший рост на 4,96 рупии (около 1,6 руб.).

Регулятор повысил тариф, чтобы увеличить сбор доходов убыточных электрораспределительных компаний в текущем финансовом году. В NEPRA заявили, что пересмотренный средний национальный тариф на 2023-24 финансовый год был определен на уровне 29,78 рупии (9,53 руб.) за кВт-ч.

Несмотря на то, что в NEPRA в качестве причин повышения назвали девальвацию рупии, высокую инфляцию и процентные ставки, ввод новых мощностей и общий низкий рост продаж, на самом деле эксперты считают, что все это было для выполнения одного из условий МВФ.

Необходимо отметить, что реальные тарифы будут намного выше обозначенной цифры после включения дополнительных сборов, налогов, пошлин и сборов, а также ежемесячных и ежеквартальных корректировок.

Комментарии
ico

Петр Львов 16:02 27.08.23

Похоже, в сознании населения все экономические проблемы и трудности на бывшего премьер-министра Имрана Хана переложить не удастся...

Обсудить в комментариях