Генпрокуратура утвердила обвинение по делу Фургала

Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная Весна
Сергей Фургал
Сергей Фургал
Сергей Фургал

Обвинительное заключение по уголовному делу экс-губернатора Хабаровского края Сергея Фургала, обвиняемого в организации убийств, утвердила Генпрокуратура России и направила его в суд, 27 октября отметила пресс-служба надзорного ведомства, сообщает ИА REGNUM.

В сообщении говорится: «Сегодня в Генеральной прокуратуре Российской Федерации утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего губернатора Хабаровского края Сергея Фургала, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных <…> (убийство), <…> (покушение на убийство), <…>(незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка, пересылка или ношение оружия, основных частей огнестрельного оружия, боеприпасов), а также трех его соучастников».

По версии следствия, Фургал и его бывший деловой партнер Николай Мистрюков, осуществлявшей деятельность в сфере скупки лома, руководствуясь корыстными мотивами в 2004 году создали ОПГ для убийств конкурентов.

В нее вошли авторитетные в криминальных кругах Хабаровского края Андрей Карепов и Михаил Тимофеев. Они в свою очередь наняли для участия в преступлениях Марата Кадырова и Андрея Палея.

В июле 2004 года Кадыров в пгт. Прогресс Амурской области бросил две гранаты в бизнесмена, также занимавшегося приемом лома. Но тот остался жив по независящим от соучастников обстоятельствам.

После этого Фургал и Мистрюков из-за спора о принадлежности нескольких объектов недвижимости при посредничестве Карепова и Тимофеева заказали еще одно убийство. В октябре 2004 года в Хабаровске Палей несколько раз выстрелил в бизнесмена. Потерпевший скончался.

С целью скрытия следов Палей по договоренности с соучастниками, в январе 2005 года в Хабаровске застрелил мужчину, входившего в окружение Фургала и знавшего о его причастности к убийству предпринимателя.

Уголовное дело в отношении Фургала, Кадырова, Карепова и Палея направлено в Верховный Суд РФ для изменения территориальной подсудности.

Дело в отношении Мистрюкова из-за досудебного соглашения о сотрудничестве выделено в отдельное производство. Тимофеев скрылся и объявлен в розыск. Расследование в отношении него и других лиц продолжается.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER