1. За рубежом: реальный мир
  2. Наука и космос
Париж, / ИА Красная Весна

Спутник для Марокко запущен с космодрома Куру

Спутник
Спутник

Ракета-носитель Vega с марокканским спутником успешно запущена с космодрома Куру во Французской Гвиане, сообщает 8 ноября «Федеральное агентство новостей».

Ранее с космодрома Куру уже была запущена ракета-носитель с южнокорейским и бразильским спутниками.

Старт новой ракеты прошел в 22:43 по местному времени (4:43 мск).

Новый спутник Mohammed VI для Марокко разработал консорциум Thales Alenia Space. Гвианский космодром является уникальным из-за своего географического положения (вблизи экватора) и предназначен для геодезических и картографических работ, предотвращения стихийных бедствий, а также для контроля за природной средой и границами береговой зоны.

Экспертами космодром был признан оптимальным местом для запуска спутников на геостационарную орбиту.

Напоминаем, данный носитель легкого класса (полезная нагрузка до 2000 кг.) — это совместная разработка ряда стран Европейского космического агентства, входящая в программу «Ариан». Разработка велась с 1998 года — в Европейском космическом агентстве. Первый старт осуществлен в начале 2012 года и текущая программа является 11 успешным запуском. В среднем осуществляется 2 пуска ракеты-носителя данного типа в год.

Комментарий редакции

Как мы видим на этом и других примерах, судя по длительному периоду разработки и небольшому количеству пусков, разработка и эксплуатация ракет-носителей, предназначенных для выведения на орбиту космических аппаратов, является довольно дорогостоящей и трудоемкой задачей. Задачей, которую непросто решить даже объединенными усилиями ведущих европейских стран. Гораздо более успешны в этой области крупные космические корпорации самых развитых в промышленном и научном отношении государств. Напомним, в прошлом году, когда Россия впервые с 2004 года перестала быть лидером по количеству пусков по сравнению с Китаем и США, в нашей стране их было осуществлено 17 для разных типов носителей. Китай и США тогда совершили по 22 пуска. Таким образом, несмотря на то, что кооперация позволяет снизить финансовую нагрузку на каждого участника, общая эффективность получается невысокой.