13
сен
2021
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Взаимоотношения России и Чехии
Москва, / ИА Красная Весна

Захарова: Москва требует от Праги точной информации о задержания Франчетти

Изображение: Петр Данилов © ИА Красная Весна
Мария Захарова
Мария Захарова
Мария Захарова

Предоставить подробную информацию о причинах и обстоятельствах задержания в Праге гражданина России Александра Франчетти потребовала от Чехии российская сторона, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова 13 сентября, сообщает пресс-служба ведомства.

«В связи с задержанием в аэропорту Праги на основании выданного Украиной международного ордера Интерпола российского гражданина Александра Франчетти потребовали в ходе беседы с послом Чехии в Москве Витезславом Пивонькой предоставить детальную информацию относительно мотивов действий чешских властей и инкриминируемых российскому гражданину правонарушений»,  — уточнила Захарова.

По словам представителя МИД, чешского посла предупредили о том, что продолжение Прагой деструктивной линии в отношении России и ее граждан не останется без реакции со стороны Москвы.

«Ожидаем от чешской стороны оперативной реакции на наши обращения и ответов на поставленные вопросы»,  — подчеркнула Захарова, отметив, что посольство России в Праге направило в чешский МИД соответствующую ноту.

Напомним, 12 сентября 2021 года посольство РФ в Чехии проинформировало о задержании в международном аэропорту Праги Франчетти, который, согласно местным полицейским источникам, был задержан на основании выданного Украиной международного ордера на арест.

СМИ допускают возможность того, что причиной задержания гражданина России стало его активное участие в событиях по воссоединению Крымского полуострова с Россией в 2014 году.

Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин в тот же день поручил проверить основания задержания Франчетти.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER