Кургинян: борьба с «антиваксерами» напоминает перестройку

Изображение: Евгений Давыдов © ИА Красная Весна
 Перестройка
Перестройка
Перестройка

Действия по продвижению вакцинации в России напоминают аналогичные действия «рыночников» в СССР в годы перестройки, заявил философ, политолог, лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян 14 ноября в авторской передаче «Смысл игры».

«Я вспоминаю конец восьмидесятых годов двадцатого века, когда уже приходилось противостоять определенным тенденциям, поразительно схожим по своей типологии и психологическому накалу с тем, что я сейчас вижу. Тогда это называлось борьба рыночников с антирыночниками, теперь это называется борьбой ваксеров с антиваксерами», — сказал он.

Эксперт напомнил, что многочисленные сторонники рынка отказались вникать в экономические вопросы и только повторяли «мантры». При этом компетентные люди, понимающие ситуацию, считали, что возможности противостоять «рыночникам» упущены.

«Пёр табун очень энергичных людей, освоивших заклинания, превративших примитивные книги по экономике рынка в „религиозные произведения“, взявших оттуда мантры, вопящих по поводу этих мантр и двигающихся так, чтобы растоптать всё», — объяснил Сергей Кургинян.

Он напомнил о существовании работ крупнейших экономистов Джона Кейнса (1883-1946) и Джозефа Стиглица (1943), которые обосновывали необходимость серьезного участия государства в экономике.

«Невозможно было убедить этих рыночников, что на самом деле они ничего не понимают. Что они могли бы прочитать ну пять-десять книжек, что они могли бы посмотреть чуть-чуть направо, налево, а не вот так в эти шоры, что мир устроен иначе. Что капитализм устроен иначе — в Соединенных Штатах, во всем мире. Они ничего не хотели», — добавил философ.

Напомним, 15 ноября 1991 г. президент РСФСР Борис Ельцин подписал пакет из десяти указов и правительственных постановлений о переходе России к рыночной экономике. Инициативу подготовила команда Егора Гайдара. Перед этим Ельцин сформировал новое правительство под своим руководством. Либерализация цен пришлась на начало января 1992 года, после чего они сразу выросли в 3,5 раза.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER