1. За рубежом: реальный мир
  2. Охрана окружающей среды
Париж, / ИА Красная Весна

Белуха, по ошибке заплывшая в Сену, оказалась на грани истощения

Изображение: (сс) Olga Shpak
Кит в Охотском море
Кит в Охотском море
Кит в Охотском море

Белуха, оказавшаяся в Сене три дня назад, отказалась от еды и находится в состоянии истощения, сообщают защитники животных из НПО «Морской пастух» 5 августа на канале BFM TV.

В пятницу утром она вошла в шлюз в 70 км от Парижа, что повышает для китообразного «риск дополнительного стресса». «Мы бы хотели, чтобы она поела, но она не реагирует, ситуация тяжелая», — объясняет президент НПО Ламия Эссемлали.

По сообщению префектуры Эра, шлюз, в который проникла белуха, в настоящее время закрыт для судоходства до дальнейшего уведомления. Сотрудники НПО сопровождают животное. «Мы сейчас с ней, она очень похудела. Ее нужно срочно попытаться накормить, что мы и собираемся сделать. Но все зависит от ее реакции», — написали спасатели в Твиттер.

По словам вице-президента Группы по изучению китообразных Котантена (GEEC) Жерара Може, который также наблюдает за белухой, она не идет на контакт и много времени проводит под водой, ненадолго выныривая на поверхность.

Белуха — охраняемый вид китообразных, обычно обитающий в холодных водах. По данным обсерватории Pelagis, специализирующейся на морских млекопитающих, это второй случай во Франции, когда белуха заходит в устье реки. В 1948 году рыбак выловил белуху в устье Луары. В 1966 году еще одна особь поднялась по Рейну, а в 2018 году белуху наблюдали в устье Темзы.

По мнению сотрудников лаборатории, такие случаи необъяснимы. Причин такого поведения животных может быть много: болезнь, возраст, социальная изоляция или условия окружающей среды.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»