16
сен
2020
  1. Реальная Россия
  2. Глобальное потепление
Екатеринбург, / ИА Красная Весна

В Арктике зафиксировали максимальную глубину протаивания вечной мерзлоты

Максимальную глубину протаивания вечной мерзлоты на Южном Ямале зафиксировали в 2020 году ученые Уральского федерального университета (УрФУ), причиной этого стала многоснежная зима и ранняя весна, 16 сентября сообщила пресс-служба вуза.

В сообщении указано, что за девятилетний срок наблюдения на Южном Ямале зафиксирована тенденцию к углублению сезонного протаивания почвы. «Мягкая и многоснежная зима, ранняя весна и теплое лето 2020 года привели к тому, что глубина протаивания в конце теплого сезона оказалась максимальной за последние годы, а скорее всего — и за все время наблюдений за этим показателем», — привела пресс-служба слова директора ботанического сада УрФУ Виктора Валдайских

В УрФУ отметили, что ученые собирают данные для прогнозирования скорости и последствий глобального потепления. В модель общей циркуляции атмосферы ЕСНАМ6-wiso, созданную в Институте общества Макса Планка в Гамбурге (Германия), вводятся экспериментальные данные с датчиков почвы.

Данная модель воспроизводит измерения воздуха, но не воспроизводит данные по температуре почвы и их сезонные вариации. А глубина протаивания зависит и от характеристики почвы, и от типа растительности. Так, при плохом пропуске влаги через почву глубина протаивания будет меньше, указали в УрФУ.

Ученые УрФУ начали заниматься этим вопросом в 2011 году, тогда к коллективу присоединился французский палеоклиматолог Жен Жузель. Под его руководством коллектив выиграл грант на исследования по проекту «Влияние климатических изменений на водный и углеродный циклы в зоне таяния вечной мерзлоты Западной Сибири».

Полуостров Ямал
ЯмалПолуостров
Полуостров Ямал
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER