1. Социальная война
  2. Обстановка в Грузии
Поти, / ИА Красная Весна

Противники строительства Намахвани ГЭС в Грузии провели агитацию населения

Изображение: Цитата из х∕ф «Ностальгия». Реж. Андрей Тарковский. 1983. Италия, СССР
Зажженные свечи
Зажженные свечи
Зажженные свечи

Встречи с населением тех регионов, которых коснется строительство Намахванской ГЭС в Грузии проводят протестующие против строительства плотины, готовясь к крупному митингу в столице Грузии, 11 мая сообщает Новости-Грузия.

За последние несколько дней встречи прошли в городе Поти, регион Самегрело, городе Кобулети, Автономная республика Аджария, в населенных пунктах региона Рача.

Целью этих встреч протестующие обозначают информирование населения о смысле и деталях проекта строительства Намахванской ГЭС и призыв на митинг 23 мая в Тбилиси.

Один из лидеров протеста Варлам Голетиани заявил, что протестующие, много времени отдавшие протесту, приехавшие в палаточный лагерь на реку Риони с разных регионов, сами организовывают эти встречи по собственной инициативе.

«Мы решили до 23 мая наладить прямую коммуникацию с людьми везде, где сможем. На 23 мая в Тбилиси у нас намечена решающая акция. Мы должны показать правительству силу, которая есть в народе. Мы не остановимся, пока все наши требования не будут выполнены. У нас есть альтернативные планы, о которых мы планируем рассказать 23-го», — сказал Голетиани.

Правительство Грузии 24 апреля объявило мораторий на срок до 12 месяцев на строительство плотины и водохранилища Намахванской ГЭС для проведения дополнительной независимой экспертизы проекта. Запрет не касается проведения подготовительных строительных работ на территории, арендованной компанией.

Министр экономики и устойчивого развития Натия Турнава заявила, что правительство пока не видит смысла вступать в переговоры с протестующими, но двери правительства всегда открыты для всех.

«Мы не видим необходимости встречаться с противниками строительства Намахвани ГЭС на данном этапе, но наши двери всегда открыты», — сказала министр.

Напомним, ранее «Защитники ущелья Риони» объявили бессрочную акцию протеста и поставили ультиматум властям Грузии, что в случае отказа от остановки строительства Намахванской ГЭС протестующие перейдут к более решительным действиям.

Протесты местных жителей и экоактивистов в районе строительства каскада Намахванской ГЭС продолжаются уже девять месяцев. Протестующие опасаются, что строительство ГЭС в сейсмоопасной зоне вызовет экологическую катастрофу, а также не хотят присутствия турецкой компании в регионе. Они требуют полного запрета на строительство каскада Намахванской ГЭС.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER