1. Политическая война
  2. Великобритания после Brexit
Белфаст, / ИА Красная Весна

Юнионисты угрожают заблокировать работу Ассамблеи Северной Ирландии

Изображение: (сс) Ross Hawkes
Белфаст, Северная Ирландия
Белфаст, Северная Ирландия
Белфаст, Северная Ирландия

Демократическая юнионистская партия (DUP) Северной Ирландии не поддержит кандидатуру спикера Ассамблеи (парламента), таким образом не давая парламенту начать работу, заявил лидер DUP Джеффри Дональдсон, 13 мая пишет The Journal.

«Сегодня DUP не поддержит избрание спикера в Ассамблею», — заявил Дональдсон.

«Некоторые партии, которые всего несколько месяцев назад высмеивали обещание решительных действий со стороны DUP в отношении Протокола [по Северной Ирландии], это те же партии, которые теперь симулируют удивление и возмущение по поводу того, что политическая партия выполняет свое обещание электорату»,  — добавил он.

Партия последовательно выступает против любых ограничений движения товаров между Великобританией и Северной Ирландией. Протокол по Северной Ирландии предписывает осуществлять проверки продовольственных товаров, пересекающих пролив между Великобританией и Северной Ирландией на соответствие их стандартам ЕС, так как у Северной Ирландии фактически отсутствует граница с Ирландией, являющейся членом ЕС.

За несколько месяцев до выборов DUP отозвала своего первого министра, заблокировав работу высшей исполнительной власти автономии. Теперь, хотя партия проиграла выборы в парламент Sinn Féin и оказалась на вторых ролях, она отказывается выдвигать кандидатуру на пост заместителя первого министра и пытается блокировать работу Ассамблеи, не давая избрать исполнительную власть.

В Sinn Féin такую тактику назвали «постыдной».

«DUP подтвердила, что накажет общественность и не появится [в исполнительной власти]. Они позорно удерживают общественность в заложниках за свой беспорядок с Brexit. Постыдно»,  — заявила вице-президент Sinn Féin Мишель О’Нил.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER