Врач рассказал, кому нежелательно кушать супы
Людям, придерживающимся диеты при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), следует исключить из употребления супы на мясном или рыбном бульонах, заявила гастроэнтеролог Наталья Шустова, сообщает 16 апреля РИА Новости.
По ее словам, мясной и рыбный бульоны стимулируют выработку соляной кислоты, количество которой при заболевании ЖКТ нужно снижать. Поэтому больным гастритом, панкреатитом и людям с язвенной болезнью следует перестать кушать супы.
«Подобные блюда стимулируют выработку соляной кислоты. При проблемах с ЖКТ ее необходимо, наоборот, снижать», — сказала Шустова.
Она добавила, что супы на мясе и рыбе можно заменить овощными супами без обжарки. Такие супы — диетическое и здоровое питание, а также богаты клетчаткой. Их можно употреблять не только тем, у кого есть заболевания ЖКТ, но и просто для похудения.
«Чтобы увеличить питательность овощного супа, можно добавить бобовые», — посоветовала Шустова.
Она отметила, что если все-таки варить суп на мясе или рыбе, то лучше сливать первый бульон. Так суп будет менее жирным и лишится антибиотиков, которые добавляют в мясо производители.