6
сен
2020
  1. Политическая война
  2. Взаимоотношения США с Латинской Америкой
Лима, / ИА Красная Весна

Избрание кандидата США на пост МБР — пощечина Латинской Америке — Сантос

Избрание на пост Межамериканского банка развития (МБР) Маурисио Клевер-Кароне, являющегося кандидатом Соединенных Штатов, станет пощечиной для стран Латинской Америки, заявил бывший президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос 5 сентября в интервью перуанскому изданию La República.

Сантос призвал также президента Перу Мартина Вискарру, правительство которого еще не определило свою позицию по этому вопросу, присоединиться к странам региона, которые выступают против кандидатуры Клавера-Кароне и за отсрочку предстоящих выборов.

Он отметил, что Клевер-Кароне не следует избирать главой МБР по многим причинам, в том числе потому, что это будет «пощечиной достоинству Латинской Америки» и ударом по необходимой гармонии отношений между регионом и США.

«Ради достоинства Латинской Америки и Перу он (Вискарра — прим. ИА Красная Весна) должен присоединиться к тем, кто хочет отложить выборы, чтобы любое решение могло быть принято спокойно и на основе консенсуса, как и должно быть» — пояснил Сантос.

По мнению экс-президента, кандидатура главы МБР является важной позицией для латиноамериканских стран, указав при этом, что в заключенном 60 лет назад соглашении определено, что главой банка может быть только гражданин региона.

«Нам, латиноамериканцам, нужен МБР, который отвечает интересам Латинской Америки, а не тот, который является продуктом геополитики между великими державами» — подчеркнул Сантос.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER