29
авг
2021
  1. Экономическая война
  2. Биотопливо
Брюгге, / ИА Красная Весна

Бельгийцы задумал высадить тополя для производства биотоплива

Изображение: Idaho National Laboratory
Биотопливо
Биотопливо
Биотопливо

Полевые испытания с генетически модифицированными тополями после получения разрешения федерального правительства проведет компания VIB. Об этом 25 августа сообщило издание Antama Foundation.

У этих тополей облегчено разложение древесины, что позволяет более устойчиво превращать ее в полезные вещества, такие как биоэтанол. Полевые испытания будут проводиться в сотрудничестве с Фландрийским научно-исследовательским институтом сельского хозяйства, рыболовства и продовольствия (ILVO).

Древесина в основном состоит из целлюлозы, гемицеллюлозы и лигнина. Последний представляет собой сложный полимер, который переплетается с целлюлозными и гемицеллюлозными волокнами в виде своего рода клея. В модифицированных тополях одна из молекул, участвующих в производстве лигнина, фермент CSE, экспрессируется меньше. В результате образуется меньше лигнина, а состав полимера лигнина немного отличается. Вместе это гарантирует, что требуется меньше усилий, чтобы разрушить древесину и превратить ее в полезные вещества, такие как биоэтанол.

Это будет третье полевое испытание, которое VIB проводит с трансгенными тополями с модифицированным составом древесины. Разница между тремя предыдущими полевыми испытаниями заключается в том, что каждый раз подавляется другой ген, участвующий в производстве лигнина, каждый из которых оказывает несколько различное влияние на дерево.

Эти испытания являются частью исследования Wout Boerjan, Barbara of Meester и Thatiane Mota (VIB-UGent Center for Plant Systems Biology) о потенциале растительной биомассы в качестве возобновляемого и нейтрального по углероду сырья для производства продуктов на биологической основе. Они ищут генетические изменения, которые благоприятно и стабильно изменяют состав древесины, не оказывая негативного влияния на рост деревьев.

Влияние на рост деревьев трудно изучить в теплице. Там деревья растут вертикально вверх, в то время как стебли остаются тонкими. Только когда деревья подвергаются воздействию погоды, ветра, сезонов и реальной почвы, исследователи могут определить влияние изменений на рост. Влияние на состав древесины также может быть различным снаружи.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER