4
сен
2020
  1. Экономическая война
  2. Экология как оружие
Париж, / ИА Красная Весна

Более $150 млрд на борьбу с обезлесением дали компаниям с ним связанным

Кредиты и инвестиции в размере более $150 млрд были направлены компаниям, которые связаны с вырубкой леса в рамках деятельности по реализации Парижского соглашения, в том числе касательно борьбы с обезлесением. Об этом 3 сентября сообщает Mongabay.

Forest and Finance опубликовала базу данных о глобальных потоках капитала компаниям, связанных с рисками для лесного хозяйства, составленная совместными усилиями шести исследовательских и экологических групп.

Было проанализировано более 50 тыс. финансовых сделок, показавших, что с 2016 года 300 компаниям в Юго-Восточной Азии, Бразилии, Западной и Центральной Африке было предоставлено кредитов и инвестиций на сумму не менее 153,9 млрд. долл.

Из 15 банков с наибольшим совокупным кредитным портфелем в отраслях, связанных с лесным риском, восемь подписали Принципы ответственного банковского обслуживания ООН, которые призывают к прекращению вырубки лесов.

«С тех пор как в 2016 году было подписано Парижское соглашение по климату, 300 компаний, подвергающихся риску внести свой вклад в обезлесение, получили финансирование в размере не менее 153,9 миллиарда долларов», — пишет Ашока Мукпо, специалист в области международной политики развития, прав человека и экологических проблем, комментируя анализ Forests and Finance.

300 компаний, которые были проанализированы, получили капитал в виде займов или инвестиций и были вовлечены в производство целлюлозы и бумаги, говядины, пальмового масла, сои, каучука или древесины.

«Мы не обвиняем напрямую ни одну из этих компаний в вырубке лесов. Мы просто говорим, что они являются компаниями, несущими угрозу обезлесения, потому что исторически компании, работающие в этих секторах, были связаны с обезлесением», — заявила Мерел ван дер Марк, координатор Коалиции Forests and Finance.

Бразильский мясной сектор, который по-прежнему связан с вырубкой лесов в Амазонии, получил около 43% кредитов, которые были направлены в лесные отрасли страны, что делает его крупнейшим бенефициаром банковских кредитов.

Что касается инвестиций, то бразильский банк экономического развития был крупнейшим источником капитала для компаний, работающих в Бразилии, главным образом через холдинги в мясной и бумажной промышленности. BlackRock и Vanguard, две американские компании по управлению активами, также входили в тройку крупнейших источников инвестиций в лесопромышленные отрасли Бразилии.

Исследователи из Forest and Finance говорят, что цель базы данных — помочь общественности понять, сколько денег направляется в отрасли, которые, как известно, способствуют вырубке лесов, и какие финансовые учреждения предоставляют эти средства.

«Мы считаем важным, чтобы банки и инвесторы разрабатывали политику и процессы должной осмотрительности, гарантирующие, что их клиенты не будут вовлечены в вырубку лесов. И мы хотим показать, насколько эти банки потенциально подвержены этому риску», — сказал ван дер Марк.

Исследователи говорят, что их цифры почти наверняка занижены. Во многих юрисдикциях нет требований к компаниям раскрывать источники своего финансирования, и хотя объединенные кредиты, предоставляемые несколькими банками, обычно предаются гласности, информацию о двусторонних кредитах, предоставляемых одним банком клиенту, гораздо труднее раскрыть.

«Там определенно отсутствует значительная сумма, особенно в юрисдикциях, где правила не имеют достаточных требований к прозрачности», — сказал Уорд Вамердам, старший научный сотрудник Profundo и один из ведущих исследователей лесов и финансов.

В то время как имеющиеся данные дают важную картину потоков капитала в отрасли, несущие угрозу лесному хозяйству, ван дер Марк говорит, что проблемы, с которыми сталкиваются исследователи лесов и финансов, говорят о большей потребности в требованиях к раскрытию информации во всем мире.

«Одно из наших критических замечаний заключается именно в том, что существует огромное отсутствие прозрачности. Финансовая индустрия печально известна созданием таких структур, которые делают практически невозможным отслеживание бенефициарного владельца любых фондов», — сказал он.

Карл Ларссон. Лесорубы в лесу. 1906
1906лесу.вЛесорубыЛарссон.Карл
Карл Ларссон. Лесорубы в лесу. 1906
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER