1. Культурная война
  2. Процессы в Африке
Рабат, / ИА Красная Весна

Марокко будет судиться с Алжиром из-за присвоения культурных ценностей

Изображение: pxhere,, СС0
Ковры
Ковры
Ковры

Мбарка Айт Ухасси, марокканская мастерица традиционных ковров ручной работы, подала иск против управления культуры Тлемсена, города на севере Алжира, за незаконное использование ее художественной фотографии для популяризации культуры города, 25 мая сообщает MWN.

Мбарка, которой сейчас 74 года, занимается рукоделием уже 40 лет. Недавно ее семья была сбита с толку, увидев ее фотографию в рекламной кампании, рекламировавшей изделия ручной работы и традиционные ноу-хау Тлемсена в рамках ярмарки, проходившей с 15 по 18 мая.

Картина вызвала критику в связи с культурным присвоением традиционных марокканских ремесел, которые Алжир приписывает городу Тлемсен, история которого уходит корнями задолго до основания современного Алжира.

Датируемый 4 веком нашей эры, город переходил от одной цивилизации к другой и попал под власть древних династий, веками правивших Марокко.

После того как рекламный плакат появился в сети, Мбарка и ее семья связались с коллегией адвокатов Марокко, чтобы подать жалобу на управление культуры Тлемсена. Председатель коллегии адвокатов Мурад Эладжути отправился в город Тазнахт на юге Марокко, чтобы встретиться с женщиной.

В заявлении для марокканского новостного агентства Le360 адвокат выразил возмущение тем фактом, что алжирская рекламная кампания представила марокканку как ремесленницу из Тлемсена.

«Эта женщина занимается традиционным ковроткачеством и использует органические краски — технику, характерную для Тазнахта, города, известного во всем мире качеством ковров, которые он экспортирует в Японию и скандинавские страны», — сказал Эладжути.

Примечательно, что адвокатская коллегия пользуется поддержкой Министерства культуры Марокко в предстоящей судебной тяжбе против директората Тлемсена.

Мехди Бенсаид, министр культуры Марокко, рекомендовал коллегии адвокатов подать иск в рамках правового поля ярлыка «Марокканское наследие» — недавно запущенного проекта, направленного на защиту материального и нематериального наследия Марокко от присвоения и превращения его в коммерческий продукт.

Председатель коллегии адвокатов также сообщил Le360, что сначала они «передадут дело в органы посредничества и примирения ЮНЕСКО, а также Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС)».

Он отметил, что после получения отзыва ЮНЕСКО коллегия адвокатов передаст инцидент в судебную стадию в соответствии с Конвенцией об охране нематериального культурного наследия, договором об охране культурного наследия, принятым Генеральной конференцией ЮНЕСКО 17 октября 2003 г.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER