logo
Новости
/ Мадрид

Пучдемон намеревается дистанционно руководить Каталонией

Флаг Каталонии.Флаг Каталонии.
(cc) makamuki0

Переговоры с партией «Левые республиканцы Каталонии» о возможности избрания его заочным руководителем региона провел бывший глава Каталонии Карлес Пучдемон, 10 января сообщает испанская газета La Razon.

Газета сообщает о прошедших во вторник переговорах Пучдемона, находящегося в настоящий момент в Бельгии, с лидером «Левых республиканцев Каталонии» Мартой Ровирой. Экс-глава Каталонии, возглавивший движение за независимость Каталонии и обвиненный властями Испании в бунте, мятеже и растрате, предполагает свое участие в управлении регионом либо дистанционно, либо через доверенное лицо.

Такую возможность ему дает победа на досрочных парламентских выборах 21 декабря 2017 года партий, поддерживающих движение за независимость региона. Они получили 70 из 135 мест в парламенте автономии. Так, коалиция «Вместе за Каталонию», которую возглавлял Пучдемон, завоевала 34 парламентских кресла, партия «Левые республиканцы Каталонии», ранее возглавлявшаяся заместителем главы региона Ориолом Жункерасом, ныне находящимся под стражей, — 32 места в парламенте, третья партия сепаратистов «Кандидаты за народное единство» — 4.

Напомним, что Карлес Пучдемон в настоящее время скрывается в Бельгии, так как в Испании ему грозит до 80 лет тюрьмы за организацию мятежа и неподчинение властям, не признавшим итоги референдума 1 октября 2017 года о независимости Каталонии и провозглашение Каталонской Республики.