Отец жертв крушения МН17 апеллировал к магии числа семь

Изображение: Ольга Скопина © ИА Красная Весна
Катастрофа
Катастрофа
Катастрофа

Число 7 в крушении авиарейса MH17 является символичным, заявил потерявший в авиакатастрофе двоих детей гражданин Нидерландов Эверт ван Зайтвелд 13 сентября в ходе трансляции слушаний на сайте суда.

«Я бы хотел объяснить, что означает число 7. Это цифра символизирует завершенность», — заявил ван Зайтвелд.

Он напомнил, что цифра 7 присутствует в наименовании рейса — МН17, в дате трагедии — 17.07.2014, и модели самолета — Boeing 777. На момент крушения данный рейс выполнялся на протяжении 17 лет, а жертвы были гражданами 17 государств.

«Крушение этого самолета изменило ход событий, создав fait accompli (с фр. „свершившийся факт“ — термин для обозначения характера международной политики государств, направленной на то, чтобы, к примеру, их незаконные территориальные приобретения, тем не менее, были приняты международным сообществом, как необратимые — прим. ИА Красная Весна)», — сказал ван Зайтвелд.

Он предположил, что МН17 был сбит преднамеренно, чтобы изменить исход вооруженного конфликта на востоке Украины, а данный рейс был выбран неслучайно.

«Я подозреваю, что убийцы и люди, отдавшие приказы, специально выбрали МН17. Нидерланды — маленькая страна, это не мировая держава. А Малайзия уже пострадала из-за инцидента с MH370 (рейс „Малайзийских авиалиний“, исчезнувший в небе над Южно-Китайским морем 8 марта 2014 года — прим. ИА Красная Весна). Обе страны слишком малы для геополитических игр. Если бы был сбит гражданский самолет одной из ведущих держав, предполагаю, что ответ был бы другим», — заявил ван Зайтвелд.

Напомним, судебный процесс по делу о крушении рейса MH17 на востоке Украины в 2014 году начался 9 марта 2020 года. С 8 июня 2021 года началось рассмотрение дела по существу. В качестве подозреваемых по делу проходят четыре фигуранта — граждане России Игорь Гиркин, Сергей Дубинский, Олег Пулатов и украинец Леонид Харченко. На суде присутствуют лишь представители Пулатова. Остальных судят заочно.

13 сентября 2021 года в особо охраняемом комплексе Схипхол под Амстердамом в Нидерландах возобновились слушания. В течение недели в суде будут заслушаны выступления родственников погибших.

Напомним также, рейс MH17 «Малайзийских авиалиний», летевший из Амстердама в Куала-Лумпур, был сбит 17 июля 2014 года в зоне вооруженного конфликта в Донецкой области на востоке Украины. В авиакатастрофе погибли все 298 пассажиров рейса.

Украина сразу же обвинила в авиакатастрофе ополченцев ДНР, но они отвергли обвинения, заявив, что не имеют средств ПВО, с помощью которых можно было бы сбить самолет на такой высоте.

Для расследования трагедии из представителей Нидерландов, Австралии, Бельгии и Украины была сформирована Совместная следственная группа (ССГ). Несмотря на то, что на борту было много граждан Малайзии, эту страну изначально не включили в группу, но она присоединилась к расследованию позднее. Россию к работе группы не допустили.

В ходе расследования, Россия предоставила ССГ не только данные российских радаров, но и материалы, а также данные натурного эксперимента, из всей совокупности которых следует, что поразившая Boeing ракета ЗРК «Бук» принадлежала Украине и была запущена с подконтрольной Киеву территории. Но эти данные следствием были проигнорированы, и позднее ССГ обвинила в крушении авиалайнера силы ополчения ДНР и Россию.

Российская сторона неоднократно заявляла, что обвинения ССГ в ее причастности к крушению MH17 голословны, а расследование является предвзятым и однобоким. По словам президента РФ Владимира Путина, пока Россия не будет допущена к расследованию трагедии, она не будет признавать какие-либо обвинения.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER