logo
Новость
  1. Реальная Россия
  2. Некрологи
/ Москва

Умер один из организаторов поставок в Россию «ножек Буша» и спирта Royal

Джеймс Тиссо. Богач в аду, Авраам и ЛазарьДжеймс Тиссо. Богач в аду, Авраам и Лазарь

Один из организаторов поставок в Россию в 1990-е годы куриных окорочков «ножки Буша» и спирта Royal, 56-летний бизнесмен Михаил Любович ушел из жизни в Подмосковье, сообщает 1 марта Life.

По предварительным данным, причиной смерти стал сердечный приступ. Предприниматель Михаил Любович был одним из сооснователей компании «Союзконтракт». В 1990-е годы компания поставляла в Россию более 200 наименований товаров, среди которых были символы новой эпохи — «ножки Буша» и голландский спирт Royal.

Любович ушел из жизни 25 февраля, его коллега и ровесник Алексей Гольдштейн, второй основатель «Союзконтракта» — скончался в июне 2018 года от инсульта. На пике развития созданная ими компания показывала оборот в $1 млрд в год.

Помимо продуктов питания бизнесмены везли в Россию сантехнику и счетчики купюр, которые покупали в Европе на торгах у компаний-банкротов. После запрета на ввоз одного из самых прибыльных товаров — спирта Royal — «Союзконтракт» начал ввозить водку «Зверь», которая делалась в Голландии из того же спирта.

К 1996 году, пишет РБК, каждая третья продаваемая в России куриная ножка была от «Союзконтракта». Реклама с окорочками, летящими по небу, стала одним из главных символов 1990-х. Закупая дешевые окорочка в США, «Союзконтракт» ввозил их в Россию через голландскую головную компанию.

Компания существовала до 2008 года, а еще до 2006 года «Союзконтракт» был одним из крупнейших импортеров мяса птицы.