1. Мироустроительная война
  2. Наука и космос
Лондон, / ИА Красная Весна

Салат смогут вырастить на Марсе — Британское космическое агентство

Лишь немного медленнее прорастают находившиеся на Международной космической станции (МКС) семена салата, сообщило Британское космическое агентство. Информация об этом появилась 15 мая на сайте правительства Великобритании.

Результаты получены после того, как 2 кг семян салата сорта «Ракета» провели шесть месяцев на борту МКС с астронавтом Британского Космического Агентства Тимом Пиком. Здесь они поглощали в 100 раз больше радиации, чем на Земле, и подвергались интенсивным перегрузкам космического полета.

Когда семена вернулись на Землю в 2016 году, 600 000 детей из школ Великобритании приняли участие в эксперименте при поддержке Космического агентства Великобритании. В их задачу входило посадить салат и контролировать его рост, сравнивая с салатом, выращенным из семян не побывавших в космосе.

Результаты показали, что, хотя «космические» семена прорастали медленнее, они были достаточно жизнеспособными. Это говорит о том, что, приняв разумные меры для защиты семян в путешествии, можно выращивать растения для людей в космосе или на другой планете.

«Когда люди полетят на Марс, им нужно будет найти способы прокормить себя, и это исследование помогает нам понять некоторые биологические особенности хранения и прорастания семян, которые будут иметь жизненно важное значение для будущих космических миссий», — отметил британский астронавт Тим Пик.

Кроме школьников в исследовании приняли участие Университет Марбурга, Научно-консультационный центр шотландского сельского хозяйства (SASA) и агрофирма Tozer Seeds.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER