25
фев
2021
  1. Социальная война
  2. Семейная политика
Нур-Султан, / ИА Красная Весна

В Казахстане решили восстановить спецподразделения по вмешательству в семьи

За спиной семьи
семьиспинойЗа
За спиной семьи
Изображение: Ксения Крылова © ИА Красная Весна

Восстановить спецподразделение МВД по защите женщин от бытового насилия поручил ведомству президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев 25 февраля во время заседания национального совета общественного доверия республики, сообщает МИА Казинформ.

По словам Токаева, вопрос о семейно-бытовом насилии в Казахстане является наболевшим, а решить его государству можно только при помощи неправительственных организаций (НПО).

Президент страны отметил, что ключевая роль в борьбе с бытовым насилием отводится «специальным подразделениям Министерства внутренних дел по защите женщин и детей», которые были созданы в Казахстане в 1999 году. «Однако в свое время их штатная численность была сокращена почти наполовину», — отметил Токаев.

«Я поручаю Министерству внутренних дел по возможности восстановить штат спецподразделения по защите женщин и детей от насилия», — заявил глава Казахстана.

Напомним, идея растущего семейно-бытового насилия является инструментом внедрения так называемой ювенальной юстиции и механизмов вмешательства государственных служащих и членов неправительственных организация в дела семьи.

В России лоббисты идеи распространения угрозы семейно-бытового насилия и необходимости борьбы с ним не раз были уличены в манипуляциях и распространении недостоверной информации. В частности сторонники идеи защиты женщин от постоянного семейно-бытового насилия использовали раздутую и недостоверную информацию об уровне насилия, не имеющую реального подтверждения.

Расхождения с реальностью сторонники идеи объясняли тем, что большая часть такого насилия имеет скрытый характер.

Комментарий редакции

Зачем создавать отдельные законы для домашнего насилия, если есть законы, которые в принципе наказывают за любое насилие, совершенное любым человеком, и не важно где? Ведь перед законом все равны. Для чего создавать отдельные подразделения полиции для семейного насилия, если любой полицейский в принципе обязан его предотвращать?

В законодательствах и правовых системах стран, в которых приняты законы о борьбе с домашним насилием (а все эти законы в разных странах очень похожи друг на друга, как будто с одного оригинала списаны), есть, как правило, несколько важных характерных черт.

В них прописывается неправомерное вмешательство в частную жизнь людей, «профилактические меры» борьбы с семейным насилием. Профилактические меры — это когда человек еще не совершил преступление, а к нему уже будут применять санкции. Внедрения профилактики означает начало отмены важнейшего принципа права — презумпции невиновности.

Еще одна важная черта законов по борьбе с домашним насилием — это отсутствие необходимости доказывать вину «насильника». Для того, чтобы правоохранительные органы начали применять меры, достаточно слов «жертвы». Именно такую правовую практику мы наблюдаем в странах, где принимаются подобные законы.

Для этого «специального» законодательства, разрушающего фундаментальные принципы права, видимо и создаются специальные структуры.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER