В России рассказали, как на Западе приучают есть вместо мяса опарышей
Занимательные аргументы пропагандистов нового миропорядка, касающиеся замены мяса в рационе европейцев и американцев личинками мух, червями и другими насекомыми, изложенные в декабрьских материалах Bloomberg, 6 января предоставил российским читателям РБК.
В материале Bloomberg от 3 декабря «На подходе: бургеры из искусственного мяса, приготовленные из личинок и мучных червей» автор приводит прогноз Barclays Plc, согласно которому объем продаж насекомых, используемых для приготовления еды, составит к 2030 году не менее $8 миллиардов.
С такими объемами производители «пищевых насекомых» неизбежно, говорится в материале, войдут в жесткую конкуренцию с производителями искусственного мяса, изготавливаемого из продуктов растительного происхождения, которые занимают сегодня рынок примерно в $30 миллиардов.
«Фунт за фунт! Насекомые более эффективны, чем домашний скот, и требуют меньше места для выращивания, чем соя», — цитирует издание Мохаммеда Ашура, главного исполнительного директора Aspire Food Group, которая строит 11-этажную вертикальную ферму для выращивания съедобных сверчков в Онтарио. Ашур считает, что плоть насекомых — одна из самых простых «вещей, которые можно сделать вкусными». Он утверждает, что насекомые приобретают вкус того, чем их кормят.
Блумберг в опубликованном материале рассказывает, что компания Thai Union, специализирующаяся на добыче и продаже тунца и других морепродуктов под десятком брендов, включая всемирно известные Chicken of the Sea и John West, в 2019 году представила венчурный фонд в размере 30 миллионов долларов, который инвестировал в три стартапа по производству белка из насекомых.
В материале говорится о проекте бангкокского гиганта Charoen Pokphand Foods Pcl, исследующем способы использования в качестве пищи и корма для скота мух «black soldier flies».
В материале говорится, что парижская компания Ynsect SAS вышла на рынок и успешно продает белок мучного червя буйвола, используемый для производства искусственного мяса, выложенного на полки в супермаркетах и присутствующего в меню ресторанов в Австрии и Дании.
Издание сообщает, что на рынке работает стартап FlyFarm, работающий в сфере проектирования, строительства и монтажа оборудования автоматизированных фабрик по выращиванию насекомых.
В материале приводятся также сведения о компаниях, работающих в области пищевых технологий, занятых формированием текстуры, запахов, вкуса и цвета синтезированной пищи.
В качестве отдельного, но очень емкого поля для приложения своих сил стартаперы рассматривают рынок кормов для животных. Источником сырья для них могут быть отходы предприятий пищевой промышленности, потребителем — животноводческие предприятия, птицефермы и рыбоводческие хозяйства.
Издание напоминает, что не менее 2 миллиардов человек, жителей развивающихся стран, регулярно едят насекомых.
В материале утверждается, что углеродный след белков, получаемых из личинок мух и жуков в разы ниже, чем след от говядины или свинины, для их производства нужно меньше воды и земли, насекомые менее требовательны к загрязненности окружающей среды.
Блумберг регулярно публикует материалы, пропагандирующие поедание насекомых. Так, поводом для материала от 17 декабря 2021 года стало недельной давности решение ЕС, одобряющее употребление насекомых в пищу. В статье говорится, что Управление по контролю за продуктами питания и лекарствами США уже несколько лет назад одобрило насекомых для употребления в пищу.
Инвестиции в отрасль, говорится в статье, составили в 2020 году $475 миллионов. Блумберг приводит «экспертную оценку», согласно которой в течении 6 лет в отрасль будет вложено не менее $4 миллиардов, а производство насекомых вырастет с 10 до 500 тысяч тонн в живом весе.
Издание пишет, что Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) в качестве точек роста, способных нарастить использование насекомых, рассматривает:
— увеличение разновидностей насекомых, которые можно выращивать (в настоящее время разрешено небольшое количество видов);
— расширение использования белков насекомых (в настоящее время в США разрешено использовать белки из насекомых только в определенных кормах для домашних животных и ограниченных приложениях для птицеводства и аквакультуры);
— расширение допустимого сырья для выращивания этих насекомых (сейчас выращиваемых насекомых разрешается кормить только пищевыми отходами до потребления).