Британия не решила, будет ли входить в новый клуб европейских демократий

Изображение: Pixabay.com (сс0)
Переговоры
Переговоры
Переговоры

Возможность вхождения Великобритании в новое «европейское политическое сообщество», которое формулирует президент Франции Эммануэль Макрон, рассматривает премьер-министр Великобритании Лиз Трасс, 20 сентября пишет The Independent.

Клуб «демократических европейских наций» должен провести свою первую встречу в Праге в октябре — на следующий день после партийной конференции консерваторов.

Президент Франции заявил, что группа представляет собой «новое пространство» для сотрудничества, и предложил обсудить такие вопросы, как безопасность, энергетика, транспорт и перемещение через границы.

Это «позволило бы демократическим европейским странам, которые придерживаются наших ценностей, сотрудничать в политическом плане», — сказал Макрон, добавив, что ЕС «учитывая его уровень интеграции и амбиций, не может быть единственным способом структурировать европейский континент».

Бывший премьер-министр Борис Джонсон с энтузиазмом воспринял организацию, заявив, что он является ее «отцом». «Все мы должны сыграть свою роль в более широком разговоре о проблемах, которые затрагивают всех нас», — сказал Джонсон.

Лиз Трасс относится к идее такого вступления более прохладно.

Предварительная повестка дня октябрьской встречи предполагает, что обсуждение будет сосредоточено на конфликте на Украине и энергетическом кризисе на континенте, хотя подробностей о том, что произойдет в долгосрочной перспективе, мало.

К участию приглашаются все 27 членов ЕС, а также Великобритания, Украина и Турция. Страны, находящиеся в европейской экономической зоне или имеющие аналогичные индивидуальные торговые связи, такие как Норвегия, Исландия и Швейцария, также собираются присоединиться.

Ожидается, что к диалогу будут приглашены государства, стремящихся стать полноправными членами блока, таких как шесть западно-балканских стран — наряду с Молдавией, Грузией, Азербайджаном и Арменией.

Президент Европейского совета Шарль Мишель ранее в этом месяце заявил, что «нет никаких сомнений» в том, что Великобритания и ЕС являются «друзьями и что нам нужно продолжать действовать вместе».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER