Фидель, как никто другой, претворил идеи Хосе Марти в жизнь

Фидель Кастро во время выступления в Гаване. 1978
Фидель Кастро во время выступления в Гаване. 1978
Фидель Кастро во время выступления в Гаване. 1978

О влиянии идей Хосе Марти на Фиделя Кастро написала Майда Миллан Альварес 26 января в статье, опубликованной в Prensa Latina.

Для Фиделя Кастро знакомство с Хосе Марти означало поиск правильного пути в жизни. В своем заявлении в защиту дела Монкады он указал на Маэстро как на вдохновителя штурма этой крепости. Идеалы Хосе Марти стали основой революционной концепции молодого Фиделя.

29 января 2003 года, в 150-ю годовщину со дня рождения Хосе Марти, Фидель сказал: «Мы, те, кто 26 июля 1953 года возобновили борьбу за независимость, начатую 10 октября 1868 года, именно тогда, когда исполнилось сто лет со дня рождения Марти, от него мы ждали, что он вернется к нам».

Фидель сказал, что перенял от Марти этические принципы, без которых революция не мыслима. От Марти революционеры получили его вдохновляющий патриотизм и такое высокое представление о чести и человеческом достоинстве, которому никто в мире не мог научить.

Фидель прожил свое детство и юность в обществе, которое сделало Марти образцом кубинской нации, которая в годы неудавшегося революционного процесса 30-х годов подвергла критике неоколониальную систему, и сделала это на манер Марти.

Школа и университет придали Фиделю последовательность и систематичность в чтении и усвоении проповеди Учителя на этапе его политического созревания в качестве студенческого лидера, а затем и молодого юриста, который вошел в политическую жизнь с обширным опытом работы с трудами Марти.

Революционеры 20-х и 30-х годов: Хулио Антонио Мелла, Рубен Мартинес Вильена, Антонио Гитерас, Пабло де ла Торриенте Брау все были проникнуты проповедью Марти и все были революционными марксистами. Молодой Фидель впитал все эти идеи. Он писал: «На меня в то время оказывалось двойное влияние: влияние истории нашей Родины, ее традиций, мыслей Марти и влияние марксизма-ленинизма».

Первое, что начал изучать Фидель, — это произведения Марти. Он прочитал все его сочинения, речи и политические воззвания. «Трудно представить, чтобы существовало что-либо из написанного Марти, из его политических воззваний, его речей, составляющие два толстых тома, должны быть это примерно две тысячи страниц или что-то еще, чего я не читал, когда учился в средней школе или учился в университете… — написал Фидель. — Я воспитал свой разум мыслями Марти, проповедующими любовь, а не ненависть…»

Таким образом, у Фиделя произошла связь идеалов Марти с марксизмом-ленинизмом: «Я ношу в сердце доктрины Учителя и в мыслях благородные идеи людей, которые защищали свободу народов», в этом суть теоретико-практического подхода Кубинской революции.

Среди уроков Марти, усвоенных Фиделем, возможно, наиболее важным было его чувство долга, морали, человеческого достоинства, пути служения, который необходимо пройти в жизни, перед лицом материальных амбиций, стремления к власти и тщеславия. Вся слава мира умещается в одном зерне кукурузы, часто повторял Марти.

Борьба против империализма Соединенных Штатов всегда понималась Фиделем как продолжение той борьбы, которую вел Марти. По мнению Фиделя, Марти является основным источником латиноамериканских настроений и проявлений солидарности и интернационализма, выражавшихся на протяжении всех этих лет кубинцами.

Кубинская революция не отказалась от своей явной поддержки союза народов того, что он с любовью предпочитает называть Нашей Америкой, той, которая простирается от юга Рио-Браво до Патагонии, той самой, которая, как провозглашает поэт-революционер, «должна восстать как единый народ».

Фидель войдет в историю как моральный лидер, продолжатель той великой силы, которая, как провозгласил Марти, заключается в любви к родине, привязанности к бедным на земле, вере в улучшение жизни человека и в полезность добродетели. Его общение с Марти помогло ему развить свои качества политического лидера. Фидель, как никто другой, претворил идеи Учителя в жизнь.