1. Политическая война
  2. Взаимоотношения Белоруссии и Запада
Минск, / ИА Красная Весна

МИД Белоруссии призвал ЕС перестать использовать риторику агрессии

Изображение: Цитата из х∕ф «12 разгневанных мужчин». Реж. Сидни Люмет. 1957. США
«Виновен!»
«Виновен!»
«Виновен!»

С призывом перестать генерировать напряженность и приступить к совместному решению взаимных проблем путем диалога обратилась Белоруссия к Евросоюзу, заявил пресс-секретарь МИД республики Анатолий Глаз, об этом 17 декабря сообщает БелТА.

«Еще раз повторяем свой призыв к ЕС перестать генерировать напряженность и начать решать совместные проблемы в нашем регионе общими усилиями путем взаимоуважительного диалога», — заявил он. По словам дипломата, риторика агрессии в Евросоюзе становится доминирующей, однако это тупиковый путь.

По его мнению, некоторые европейские государства могут не выдержать «адекватного ответа», данного белорусской стороной в ответ на санкции Запада.

«На любые санкции и иные деструктивные шаги всегда будет адекватный ответ. И есть ощущение, что отдельные страны ЕС этот ответ могут уже не выдержать», — сообщил Глаз.

Кроме того, он отметил, что угрозы, со стороны европейских стран не способствуют решению никаких проблем, более того, они напротив усугубляют ситуацию.

«Хочется верить, что благоразумие вернется в головы, принимающие эти решения, и ответственный подход возобладает», — выразил надежду пресс-секретарь МИД.

Напомним, отношения между Белоруссией и Западом ухудшились после президентских выборов 2020 года. Страны ЕС и США считают, что законно избранным президентом Белоруссии является не Александр Лукашенко, который по данным республиканского ЦИК набрал 80,1% голосов, а оппозиционерка Светлана Тихановская, занявшая второе место с 10,1% голосов избирателей.

После этого в отношении Белоруссии западные страны начали вводить санкции. Четвертый пакет санкций в отношении Белоруссии был введен 21 июня 2021 года после инцидента с вынужденной посадкой самолета Ryanair в Минске с последующим задержанием оппозиционера и главного редактора Telegram-канала NEXTA Романа Протасевича.

2 декабря США, Великобритания, Канада и ЕС ввели пятый пакет санкций против Белоруссии. В новый санкционный список вошли 17 физлиц и 11 организаций. В ограничительный список, в частности, входят несколько крупных белорусских компаний, в том числе «Гродно Азот», «Химволокно», «Белоруснефть» и «Белшина».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER