logo
  1. Информационно-психологическая война
  2. Военные действия в Ираке
Новость, / Киркук

Багдад отверг заявление о том, что Киркук захвачен террористами

Провинция Киркук не контролируется боевиками ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ), говорится в заявлении Министерства обороны Ирака, сообщает 3 февраля Anadolu.

Данное заявление стало ответом на ранние высказывания в местных СМИ о том, что террористы контролируют половину нефтеносной провинции.

«Силы безопасности Ирака полностью контролируют провинцию», — говорится в заявлении министерства.

Напомним, нефтеносная провинция Киркук является объектом притязаний Иракского Курдистана, который до недавнего времени ее контролировал. Курды считают данную территорию исконно своей, однако в результате столкновений с шиитским ополчением и правительственными военными им пришлось покинуть ее.

Комментарий редакции

Слухи о том, что Киркук захвачен террористами, распускаются курдскими политиками с целью пошатнуть влияние в регионе центральных властей. Важно понимать, что провинция для Эрбиля является не столько экономическим фактором, сколько фактором идентификационным.

Киркук курды считают своей столицей, с обладанием им они связывают свое будущее независимое государство, создание которого в настоящий момент хоть и маловероятно, но желанно для каждого курда. В этой связи важно понимать, что курды никогда не смирятся с тем, что Киркук контролируется Багдадом.