logo
Новость
/ Токио

Японские ученые: Тихий океан превратится в опасную свалку

Пластиковый мусор в океанеПластиковый мусор в океане
pxhere.com

Количество угрожающих экосистемам частиц микропластика в Тихом океане удвоится к 2030 году и увеличится в четыре раза к 2060 году. Об этих выводах исследователей из Университета Кюсю и Токийского университета сообщает 24 февраля газета The Asahi Shimbun.

Такие частицы размером 5 миллиметров или меньше, потребляются морскими обитателями, отрицательно влияя на экосистемы и создавая глобальную проблему.

В 2016 году ученые исследовали водные слои на глубине в 1 метр на наличие в них микропластиков диаметром от 0,3 до 5 мм в морях между Антарктидой и Японией.

Они определили, сколько таких частиц приходится на кубический метр морской воды, сопоставили полученные выкладки с прогнозами по количеству пластикового мусора, который попадает в океаны и пришли к неутешительным выводам.

Исследование также показало, что в августе каждого года, когда морское волнение вокруг Японии и в центре северной части Тихого океана спадает, микропластики поднимаются на поверхность, и со временем их содержание в кубическом метре воды превысит 1 грамм.

Такой уровень концентрации, как научно доказано, оказывает самое сильное воздействие на живые существа.

«Из этого, — утверждает Асухико Исобе, профессор физической океанографии в Университете Кюсю, — следует очевидный вывод — необходимы срочные меры, чтобы решительно воспрепятствовать сбросу пластиковых отходов в океан».