1. Мироустроительная война
  2. Мигранты в Европе и мире
Брюссель, / ИА Красная Весна

Евросоюз обвинил Данию в манипуляциях с сирийскими беженцами

Изображение: © ИА Красная Весна
Европарламент. Брюссель. Бельгия
Европарламент. Брюссель. Бельгия
Европарламент. Брюссель. Бельгия

Обвинения Дании в подрыве сотрудничества в Шенгенской зоне прозвучали на очередном заседании Европейского парламента от многих депутатов разных стран, 13 января сообщает датское новостное агентство Nyheder.TV2.

Стало известно, что сирийские беженцы, которых Дания посчитала возможным отправить обратно в Сирию и лишила из-за этого временного вида на жительство в Дании, отправились в другие страны Европейского союза в поисках убежища, опасаясь, что датские власти отправят их обратно в Сирию принудительно.

«Мы видим, что ситуация в Дамаске не улучшилась. Тем не менее, Дания отправляет беженцев обратно. У Дании нет соглашения с Сирией об экстрадиции и датское правительство ничего не делает, чтобы его получить. Таким образом, Дания просто берет группу сирийских беженцев и отправляет их искать убежище в других странах ЕС», — заметил депутат от Мальты Сайрус Энгерер, который также является членом Комитета гражданских прав.

На заседании Данию обвинили в том, что она нарушает так называемое Дублинское соглашение, в котором говорится, что беженцы не могут искать убежища более чем в одной стране Евросоюза. Таким образом, они должны быть отправлены обратно в Данию, если они впервые зарегистрированы там. Как выяснилось, в общей сложности Бельгия, Швеция, Нидерланды и Германия вместе запросили высылку 400 сирийцев обратно в Данию.

Напомним, в мае 2021 года Министерство иностранных дел Дании объявило о заключении двух соглашений о сотрудничестве с Руандой по вопросу строительства центра для беженцев, то есть ищущие в Дании убежище мигранты, пока в Дании будут решать, давать им вид на жительство или нет, будут проживать в Руанде в центре для беженцев, а не в Дании.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER