29
дек
2020
  1. Социальная война
  2. Борьба с курением
Москва, / ИА Красная Весна

В России изменятся правила продажи систем нагрева табака

Владимир Маковский. Дегустатор табака. 1918
1918табака.ДегустаторМаковский.Владимир
Владимир Маковский. Дегустатор табака. 1918

Новые правила торговли устройствами нагревания табака вступят в силу в России в январе 2021 года, сообщил 29 декабря член координационного совета по борьбе против табака при Минздраве РФ Виктор Зыков в интервью радио Sputnik.

Владимир Маковский. Дегустатор табака. 1918
1918табака.ДегустаторМаковский.Владимир
Владимир Маковский. Дегустатор табака. 1918

По его словам, рекламируемый инновационный подход не делает устройства нагревания табака (IQOS, GLO и аналогичные — прим. ИА Красная Весна) безопасными для здоровья курильщиков. Новые правила для торговли такими товарами вступят в силу в январе 2021 года.

«Реклама этих систем будет запрещена с 28 января 2021 года. К сожалению, не запретили выкладку самих систем нагревания, и это большой минус, это работа, которую еще предстоит сделать. В основном, все нормы антитабачного закона, которые распространяются на сигареты, будут распространяться на нагреваемый табак и системы нагревания табака. С 28 января будет запрещена выкладка самих стиков, но выкладка систем нагревания табака запрещена не будет», — отметил Зыков.

Он подчеркнул, что производители табачных изделий продвигают свою продукцию и приобщают молодое поколение к потреблению табака за счет таких устройств. Проведенные в США опросы показали, что большинство молодых потребителей не знали о наличии табака в электронных системах из-за сладких и разнообразных вкусов.

«При этом, естественно, табак в любом виде канцерогенен и вреден, как бы вы его ни потребляли. Изобретено вот это устройство, интересное для подростков, потому что соответствует их миру, картине мира сегодняшней: этот гаджет заряжается, обслуживается. И, согласно исследованиям, ароматизаторы и их сочетания для подростков оказываются решающим факторам. Во-первых, это все маскирует неприятный горький дым, вкус табачного дыма или аэрозоля. Во-вторых, подростки иногда даже не понимают, что это вредно», — добавил Зыков.

Читайте также: С 1 января в России вступят в силу новые правила курения

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER