7
июн
2021
  1. Политическая война
  2. Внутренняя политика Германии
Берлин, / ИА Красная Весна

Немецкие политики возмутились словам о «диктатуре» в ГДР

Изображение: Цитата из м∕ф «Незнайка на Луне». Реж. Юрий Бутырин, Александр Люткевич. 1997. Россия
Выпуск новостей
Выпуск новостей
Выпуск новостей

Заявление Уполномоченного по делам восточных земель Германии Вандервица о том, что восточным немцам не близка демократия, вызвало возмущение его однопартийцев из ХДС, 6 июня сообщает немецкая газета Bild.

Уполномоченный правительства по делам восточных земель увидел причину популярности «Альтернативы для Германии» (АдГ) в том, что выходцам из ГДР демократия не близка, потому что они социализировались в условиях диктатуры.

Депутат Христианско-демократического союза (ХДС) Яна Шимке из Бранденбурга заявила, что не согласна с такой оценкой, и что нельзя провозглашать всех избирателей АдГ людьми, которые якобы не поняли демократию. По ее мнению, ХДС нужно иначе вести себя с АдГ: «Не ругать, не ставить в правый угол — потому что одного этого сегодня в политической конкуренции больше недостаточно».

Глава ХДС в Саксонии — Анхальт Свен Шульце также заявил, что слова Вандервица вызывают досаду. А бывший глава фракции союза ХДС/ХСС Фридрих Мерц подверг Вандервица критике, за то, что тот «обругал избирателей».

Отметим, канцлер Германии Ангела Меркель на онлайн встрече глав восточных земель также дистанцировалась от заявлений Вандервица, отметив, что для демократии важен каждый гражданин.

Премьер-министр Бранденбурга Дитмар Войдке, комментируя слова Вандервица, заявил, что нельзя огульно подозревать всех восточных немцев и считать правый экстремизм проблемой, существующей только в Восточной Германии.

Отметим, выборы земельного парламента в земле Саксония-Анхальт показали, что популярность АдГ сопоставима с поддержкой ХДС.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER