1. Экономическая война
  2. Российский космос
Москва, / ИА Красная Весна

Роскосмосу сократили финансирование на 277 млрд руб. — замглавы корпорации

Изображение: kremlin.ru
Дмитрий Рогозин
Дмитрий Рогозин
Дмитрий Рогозин

Финансирование ряда проектов Федеральной космической программы на 2016 — 2025 годы сократилось примерно на 277 млрд рублей, заявил первый замгендиректора госкорпорации Роскосмос Максим Овчинников 15 февраля, в интервью газете «Ведомости».

По словам Овчинникова, в последние годы госкорпорации удалось частично сократить недостаток финансирования, однако разрыв остается значительным.

«За время реализации Федеральной космической программы России на 2016–2025 годы действительно было произведено существенное сокращение финансирования космических проектов — суммарно примерно на 277 млрд рублей. Но в прошлом году нам удалось совместно с Минфином и правительством частично ликвидировать этот секвестр», — рассказал замглавы Роскосмоса.

Овчинников пояснил, что корпорации удалось увеличить финансирование фундаментальных космических исследований до 13 млрд рублей в год.

Ключевым направлением деятельности Роскосмоса Овчинников назвал проекты по созданию орбитальных спутниковых группировок гражданского назначения, в том числе и создание космических аппаратов в рамках проекта «Сфера».

В рамках этого проекта, Роскосмос получил 7 млрд рублей в 2021 году и рассчитывает получить еще 21 млрд в 2022–2024 годы.

Овчинников отметил, что недостаток финансирования, наблюдавшийся последние три года, привел к дефициту средств по ряду направлений и замедлил реализацию некоторых проектов. Однако, ключевые направления, такие как пилотируемая космонавтика исправно получают финансирование.

«Мы сейчас ведем переговоры с Министерством финансов и будем выходить в новом бюджетном цикле с предложениями по устранению этого дефицита. Разумеется, понимая сложную ситуацию с бюджетом, мы будем выстраивать разумные приоритеты, чтобы максимально обеспечить КПД космической отрасли», — сообщил он.

Напомним, проект «Сфера» — это проект Роскосмоса по развертыванию нескольких группировок гражданских спутников, в том числе и в высоких широтах. В рамках проекта, планируется развернуть группировку спутников связи, спутников обеспечивающих широкополосный интернет, интернет вещей, а также спутниковой группы наблюдения и мониторинга.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER