1. Культурная война
  2. Внутренняя политика Греции
Афины, / ИА Красная Весна

Афинский Акрополь оборудуют 150 видеокамерами

Толпа у входа. Греция. Афины. Акрополь (Олег Филиппов © ИА Красная Весна)
Толпа у входа. Греция. Афины. Акрополь (Олег Филиппов © ИА Красная Весна)
Толпа у входа. Греция. Афины. Акрополь (Олег Филиппов © ИА Красная Весна)

Новая система безопасности, круглосуточно следящая за посетителями, будет установлена в Афинском Акрополе. Соответствующее решение принял Центральный археологический совет Греции, пишет 23 июня Kathimerini.

Новая система будет включать в себя 150 новых видеокамер и диспетчерский пункт. Камеры будут иметь возможность распознавать и предупреждать в том числе попытки посетителей взять с собой «сувенир» из числа разбросанных фрагментов священной скалы, что, как подчеркивает газета, прямо запрещено.

Новая сеть камер должна будет заместить собой действующую сеть, которая уже устарела, отчасти из-за выхода из строя, отчасти из-за накопившейся несовместимости. Кроме того, в систему безопасности войдут новые элементы, в том числе сканеры для рюкзаков посетителей, рации для персонала, ограждения.

Как сообщают источники в правительстве, будет использована «новая философия» охраны памятника, ориентированная на мониторинг и предотвращение инцидентов в реальном времени. Система должна будет заработать летом 2023 года и сможет вызывать полицию, а также поднимать тревогу, например, для эвакуации в случае пожара. Вместе с тем будет предусмотрено, чтобы она не была слишком навязчивой, не вредила памятнику и не мешала посетителям.

Издание подчеркивает, что за последние годы Акрополь уже снабдили новой грозозащитой, выдающимся освещением, лифтом для инвалидов, а также прогулочными дорожками. Работы по защите памятника от затоплений, начавшихся, как отмечалось ранее, из-за неумелого вмешательства, находятся, как сообщает теперь издание, в завершающей стадии.

Проправительственное издание также выражает надежду, что новая система безопасности позволит также помешать использовать Акрополь теми, кто пытается использовать его для распространения своих «политических или фанатских лозунгов».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER