logo
Новость
/ Женева

ООН: достигнут новый рекорд концентрации углекислого газа в атмосфере

Загрязнение атмосферыЗагрязнение атмосферы
(сс) Sergei Dorokhovsky

О критической концентрации углекислого газа в атмосфере говорится в опубликованном 30 октября бюллетене Всемирной метеорологической организации (ВМО).

Концентрация парникового газа в 2016 году составила 403,3 миллилитра на кубометр воздуха — такой рекордный за последние 800 тысяч лет показатель фиксируют эксперты межправительственной организации при ООН. При этом предыдущий рекорд составил 400 миллилитров, то есть на 3,3 миллилитра меньше нынешнего.

«Скорость роста содержания двуокиси углерода в атмосфере за последние 70 лет была в 100 раз выше, чем в конце ледникового периода. Такая концентрация СО2 существовала на Земле только от 3 до 5 млн лет назад, когда климат в среднем на планете был на 2–3 градуса Цельсия теплее, а уровень морей и океанов на 10–20 метров выше», — говорят метеорологи.

Осуществлять обмен метеорологической информацией, разрабатывать сопутствующие системы наблюдения за погодой, климатом, водой и окружающей средой, оказывать содействие внедрению экологически чистых технологий — таков международный план действий до 2023 года, озвученный президентом ВМО Дэвидом Граймсом на открытии трехдневного совещания по проблемам климата в Швейцарии.

Генсек ВМО Петтери Таалас предупреждает: «Без быстрого сокращения выбросов СО2, метана и других парниковых газов рост температур к концу нынешнего столетия будет опасным и превысит лимит, намеченный Парижским соглашением по климату». При этом он выразил надежду, что Парижское соглашение по климату от 2015 года сможет внести свой позитивный вклад в преодоление складывающейся экологической ситуации.

Напомним, не допустить до 2100 года повышения температуры на планете более чем на 2 градуса по Цельсию — такое решение приняли 195 стран-участниц 21-й конференции по климату, проходившей в Париже в 2015 году.

Бюллетень ВМО с 1952 года является официальным журналом Всемирной метеорологической организации. Ежеквартальный бюллетень публикуется на многих языках с целью освещения работы данной международной организации и привлечения внимания к достижениям метеорологии, вопросам климата, окружающей среды и других смежных областей.