logo
  1. Социальная война
  2. Образование
Новость, / Москва

Детский омбудсмен: ученики должны дать обратную связь по качеству обучения

Образование
Образование
Анашкин Сергей © ИА Красная Весна

Привлечь детей к оценке качества процесса обучения предложила уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова на Межрегиональной конференции по оценке качества образования в Рособрнадзоре 26 июня.

Кузнецова заявила: «Я хотела предложить к рассмотрению или к профессиональной дискуссии тему участия детей в оценке качества образовательного процесса.»

Кроме того, детский омбудсмен считает, что специалисты могут разработать специальные анкеты для опроса, что бы дети оценили образовательный процесс и образовательное учреждение.

Концепция оценивания образовательного процесса учениками по принципу потребитель-поставщик образовательных услуг прекрасно вписывается в знаменитую фразу министра образования в 2004-2012 Андрея Фурсенко о необходимости выращивания «квалифицированного потребителя».

Напомним, что текущий министр образования Ольга Васильева уже высказалась, что все же нужно воспитывать человека-творца.

Комментарий редакции

Предложенная Анной Кузнецовой инициатива — следующий логический шаг в развале школьного образования, не могущий не привести к выдавливанию из школы учителей, все еще пытающихся удержать планку образовательного стандарта.

В самом деле, адекватно оценить уровень своего образования молодые люди могут только после поступления в вуз или работы где-либо. Также неким показателем качества работы педагога может служить число воспитанных им победителей олимпиад и ведущих специалистов в соответствующей отрасли.

Ученик же будет судить не по качеству образования, а по тому, нравится ли ему учитель и не слишком ли строго спрашивает (лучше бы — вообще не спрашивал). В результате те учителя, что строже спрашивают и предъявляют ученику повышенные требования получат самые низкие оценки и будут выдавлены из школы.